Avaliação da expressão de mRNA de mdr1, TNF-alfa, ATP6 ap2 beta-actina em rato wistar audiogênico
| dc.creator | Sarah Fosnseca Martins | |
| dc.date.issued | 2014-11-28 | |
| dc.description.abstract | Epilepsy is a disorder caused by focal or generalized paroxysmal discharges in the brain reflecting in its function. The quadrigeminal plate is directly related to hearing pathway and when electrically stimulated, may cause similar seizures in normal animals as visualized in audiogenic rats. This study used the Wistar Audiogenic Rats (WAR) as an experimental model of epilepsy to analyze mdr1, TNF-, ATP6ap2 and -ctina genes expression. Those animals present severity index (SI) related to seizures caused by sound stimuli from SI0.23 (resistant) to SI0.85 (sensitive). To evaluate gene expression of mdr1 and TNF- were analyzed right and left cortices, hippocampi and quadrigeminal plate. A second group of animals received siRNA and its quadrigeminal plates were removed for analysis. The seizure severity was analyzed by SI score. Total RNA was extracted by Trizol® and submitted to real time RT-PCR analyze. Data showed that five days after the third stimulus group had higher expression of TNF- (4.69±1.0) and mdr1 (3.84±0.7) mRNA at the quadrigeminal plate of WAR with SI0.85 compared to TNF- (1.44±0.4) and mdr1 (1.25±0.4) mRNA of WAR SI0.23. In the 25 days after third stimulus group, the same genes were down-regulated (0.52±0.1) and (0.61±0.1), respectively, in WAR with SI0.85. No other tissue showed difference in the expression of these genes. ATP6ap2 mRNA was down regulated (0.52±0.04) in the first group and upregulated in the second group compared to WAR SI0.23 (1.01±0.1). -actin mRNA had no significant difference in any subgroups. The higher TNF- and mdr1 mRNA and lower ATP6ap2 mRNA expression in quadrigeminal plate show that these genes are involved at the functional mechanism of epilepsy in WAR model. Tissue analysis showed that quadrigeminal plate is the main region for the genetic differences observed among WARs, since it is related to the hearing pathway. Many pathways and cellular mechanisms at quadrigeminal plate linked to epilepsy in rats SI0.85 are unknown and need to be understood. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Epilepsia | |
| dc.subject | Resistência a múltiplos medicamentos | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject.other | -actina | |
| dc.subject.other | mdr1 | |
| dc.subject.other | TNF- | |
| dc.subject.other | ATP6ap2 | |
| dc.subject.other | WAR | |
| dc.subject.other | siRNA | |
| dc.title | Avaliação da expressão de mRNA de mdr1, TNF-alfa, ATP6 ap2 beta-actina em rato wistar audiogênico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Almir de Sousa Martins | |
| local.contributor.advisor1 | Andre Ricardo Massensini | |
| local.description.resumo | Epilepsias são desordens causadas por descargas paroxísticas focais ou generalizadas no cérebro, refletindo em sua função. A placa quadrigêmea (PQ) está diretamente relacionada com a via auditiva e quando estimulada eletricamente, pode causar convulsões em animais normais. Neste estudo, foram utilizados ratos Wistar audiogênicos (Wistar Audiogenic Rat - WAR) como modelo experimental de epilepsia para avaliar a expressão dos genes mdr1, TNF-, ATP6ap2 e -ctina. Estes animais apresentam índices de severidade (SI) em relação à crise causada pelo estímulo sonoro, que vão de SI0,23 (resistentes) à SI0,85 (sensíveis). Para se avaliar a expressão do mdr1 e TNF- foram analisados os córtices direito e esquerdo, hipocampo e PQ. Para se avaliar a participação destes genes na gravidade da crise, um segundo grupo de animais recebeu siRNA e suas PQs foram extraídas para análise. A gravidade das crises foi medida usando-se a escala do SI. O RNA total foi extraído pelo Trizol® e submetido a RT-PCRtr. Os resultados demonstraram que o grupo com cinco dias após o terceiro estímulo obteve maior expressão do mRNA de TNF- (4,69±1,0) e de mdr1 (3,84±0,7) na PQ de WAR SI0,85 em relação ao mRNA de TNF- (1,44±0,4) e mdr1 (1,25±0,4) de WAR SI0,23. No grupo com 25 dias após o terceiro estímulo, a expressão dos mesmos genes em WAR SI0,85 foi menor (0,52±0,1) e (0,61±0,1), respectivamente. Nenhum outro tecido mostrou diferença significativa para estes genes. O mRNA de ATP6ap2 no primeiro grupo foi sub-expresso (0,52±0,04) e no segundo super-expresso em relação ao WAR SI0.23 (1,01±0,1). A -actina não apresentou diferença significativa entre os subgrupos. O aumento da expressão de mRNA de TNF- e de mdr1 e a diminuição de ATP6ap2 na PQ mostram que estes genes estão envolvidos no mecanismo funcional do modelo WAR na epilepsia e que o estímulo influencia na expressão desses mRNAs. A comparação tecidual mostrou que a PQ é a região alvo da diferença genética entre os WARs, pois está relacionada com a via audiogênica. Várias vias e mecanismos celulares envolvendo a região da PQ, relacionados com a epilepsia em ratos SI0,85, ainda são desconhecidos e precisam ser elucidadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |