Exigências nutricionais de energia em novilhas Gir, Holandês e F1 Holandês x Gir
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Reis e Silva
Decio Souza Graca
Iran Borges
Thierry Ribeiro Tomich
José Reinaldo Mendes Ruas
Decio Souza Graca
Iran Borges
Thierry Ribeiro Tomich
José Reinaldo Mendes Ruas
Resumo
Dezoito novilhas, sendo seis da raça Holandês, seis da raça Gir e seis da raça F1 Holandês x Gir foram utilizadas para determinação das exigências nutricionais para energia e ganho de peso dos diferentes grupamentos genéticos. Os animais passaram por um período de 70 dias de adaptação às condições experimentais. As novilhas apresentaram peso vivo (PV) inicial médio de 402kg e foram mantidas em galpão de confinamento tipo tie stall, alimentadas individualmente com dietas compostas de 70% de feno de Tifton 85 (Cynodon dactylon) e 30% de concentrado à base de milho, farelo de soja, farelo de trigo e núcleo mineral vitamínico, fornecidas ad libitum duas vezes ao dia, as 8:00h e 16:00h. As dietas foram formuladas para possibilitar ganhos de 900g/dia. Os animais foram pesados quinzenalmente para determinação do ganho de peso diário (GMD; kg) e da conversão alimentar (EA) em um período de 84 dias. Simultaneamente, foi realizado ensaio para avaliação da digestibilidade aparente durante 5 dias, onde foi feita coleta total de fezes. No último dia correspondente à digestibilidade foi determinado o tempo despendido (minutos/dia) e percentual de distribuição das atividades de alimentação, ruminação, ingestão de água, ócio, posição deitada e de pé, no intuito de avaliar o comportamento ingestivo das diferentes raças. O consumo de matéria seca (MS), nutrientes e energia, foram superiores (P<0,01) para as raças Holandês e F1 em relação ao Gir. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre raças para as digestibilidades aparentes da MS e nutrientes. O tempo utilizado em atividades de alimentação, ruminação e mastigação (minutos/kg MS; minutos/kg fibra em detergente neutro FDN), foi maior (P<0,01) para os animais da raça Gir. Os animais F1 e Holandês permaneceram por maior período de tempo (P<0,05) deitados do que o grupo Gir. O GMD foi maior (P<0,05) no Holandês (0,950kg) em relação ao Gir (0,650kg) e não houve diferença (P>0,05) no GMD dessas raças em relação ao F1 (0,841kg). A EA foi semelhante entre os grupamentos genéticos (0,091). A ingestão de nitrogênio (N) aumentou (P<0,001) com a ingestão de MS e levou a maiores (P<0,01) excreções de N. A retenção de N foi maior (P<0,01) no Holandês. Não houve diferença (P>0,05) na relação entre N ingerido e N retido (0,45) entre as raças. Os animais da raça Gir apresentaram exigências de energia líquida de mantença (ELm) de 83,94kcal/kg PV0,75, 15% inferiores às exigências da F1, de 96,67kcal/kg PV0,75, enquanto que a Holandês apresentou exigências de ELm de 113,24kcal/kg PV0,75, 17% superiores à F1. As exigências de energia líquida para ganho (ELg) foram superiores (P=0,05) para a raça Gir (7,11Mcal/kg PV ganho) em relação ao Holandês (3,03Mcal/kg PV ganho), porém não houve diferença para as novilhas F1 (5,64Mcal/kg PV ganho). Não houve efeito (P>0,05) do grupo genético sobre os quocientes respiratórios tanto em jejum quanto alimentado, sobre a metabolizabilidade (q) da dieta, na relação entre a energia metabolizável (EM) com a energia digestível (ED) e no balanço energético (4,67Mcal/dia). A produção de metano (CH4) (g/dia; % consumo de energia bruta EB) foi menor (P<0,01) para o Gir. Não houve diferença (P>0,05) na produção de CH4 em relação ao GMD. Não houve efeito (P>0,05) do grupamento genético sobre a partição energética da dieta, cujos valores, expressos em Mcal/kg MS, foram de 4,13; 2,71; 2,28; 1,25 e 1,03, para EB, ED, EM, ELm e ELg, respectivamente. A raça Gir apresentou menor potencial de consumo em relação ao Holandês e F1, mas as raças foram equivalentes na EA e nos balanços energético e do N. O Gir apresenta maior taxa de ruminação em dieta mais volumosa em relação às demais raças avaliadas, porém, gasta período maior de tempo em posição de pé para alimentação. A raça Gir apresenta menores gastos energéticos com manutenção, seguida pela F1, mostrando que zebuínos e mestiços apresentam menores exigências de mantença. Porém, novilhas Gir apresentaram maior necessidade de energia para ganho em relação ao Holandês, devido a maior proximidade do peso adulto, sendo que a F1 apresentou igual ELg entre as raças, demonstrando características intermediárias entre as outras duas raças. Há necessidade de mais pesquisas envolvendo exigências nutricionais de energia, balanço energético e produção de metano em animais zebuínos de origem leiteira em condições tropicais.
Abstract
Eighteen heifers being six Holstein, six Gyr and six Holstein-Gyr crossbred (F1) were used to determine energy and weight gain nutritional requirements of different genetic groups. The animals were adapted to experimental conditions for 70 days. The initial average body weight (BW) was 420 kg. The heifers were kept in a tie stall barn and fed ad libitum and individually twice a day at 8 am and 4 pm. The diet was composed of 70% of Tifton 85 (Cynodon dactylon) hay and 30% of a concentrate with corn, soybean meal, wheat meal and mineral/vitamin supplement. The diet was formulated to produce 900 grams/day of weight gain. The animals were weighted fortnightly to determinate average daily weight gain (ADG; kg) and feed conversion rate (FCR) in a period of 84 days. Simultaneously, an essay was conducted along five days to evaluate apparent digestibility using the total fecal collection procedure. The animals ingestive behaviours were assessed at the last day of the essay and spent time (minutes/day), percentual of feeding activities distribution, rumination, water intake, non-activity, standing and lying positions were determined for different genetic groups. The dry matter, nutrients and energy intake were higher (P<0.01) for Holsteins and Holstein-Gyr crossbred (F1) animals compared to Gyr animals. There were no significant differences between genetic groups for apparent digestibility of DM and nutrients. Time spent for feeding activities, rumination and chewing (minutes/kg DM; minutes/kg neutral detergent fiber NDF) were higher (P<0.01) for Gyr animals. Holstein and Holstein-Gyr crossbred animals remained lying for a longer time (P<0.05) than Gyr animals. The ADG was higher (P<0.05) for Holstein (0.950 kg) compared to Gyr (0.650 kg) and Holstein-Gyr crossbred (0.841 kg) had no significant difference to both pure breeds. The FCR was similar for all genetic groups (0.091). Nitrogen (N) intake had increased (p<0.001) with increased DM intake and conduced to higher N excretion. Nitrogen retention was higher (p<0.01) for Holstein. There were no significant differences (P<0.05) on the relation of intake N and retained N (0.45) among genetic groups. Gyr animals maintence net energy NEm was 83.94 kcal/kg BW0.75, 15% less compared to F1 animals with was 96.67 kcal/kg BW0.75, while Holstein animals required NEm of 113.24 kcal/kg BW0.75, 17% more than crossbred animals. Gain net energy requirements (NEg) were higher (P=0.05) for Gyr heifers (7.11 Mcal/kg of gained BW) comparing to Holstein heifers (3.03 Mcal/kg of gained BW), but there was no difference for H-G crossbred heifers (5.64 Mcal/kg of gained BW). There was no effect (P>0.05) of genetic group over respiratory quotients both to fed and fasting, diet metabolizability (q), on the relation between metabolizable energy (ME) and digestible energy (DE), neither over energetic balance (4.67 Mcal/day). Methane production (CH4) (g/day; % of gross energy consumption GE) was less (P<0.01) for Gyr animals. There was no difference (P>0.05) on CH4 production over ADG. There was no effect (P>0.05) of genetic group on energetic participation of diet with values expressed in Mcal/kg of DM of 4.13, 2.71, 2.28, 1.25 and 1.03 for GE, DE, ME, NEm and NEg, respectively. Gyr breed had less consumption potential comparing to Holstein and F1, but breeds were similar on FC and N and energetic balances. Gyr has the higher rumination rate with roughage diets than other two breeds, however, it spent higher period standing for feed. Gyr has less energetic spending with maintenance followed by F1, indicating that zebu cattle and zebu-crossed animals have less maintence energy requirements. Nevertheless, Gyr heifers had higher energy requirements for gain compared to Holstein due to be close to the adult weigth wherein F1 had equal NEg to pure breeds, indicating intermediary caracters of Gyr and Holstein. More research regarding nutritional energy requirements, energetic balance and methane production of dairy zebu cattle in tropical conditions are needed.
Assunto
Metabolismo energético, Novilho Alimentação e rações, Exigencias nutricionais, Dieta em veterinaria, Nutrição animal
Palavras-chave
Bovino, Metabolismo energético, Respirometria, Grupamento genético