A prática construtiva para além da experimentação
| dc.creator | Hugo Alkmim de Matos | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | This thesis is situated in the field of professional education in Architecture and Urbanism within the Brazilian context, focusing on teaching and learning processes in building-scale construction. It adopts a theoretical-practical approach to investigate the integration between academic laboratories of constructive experimentation and off-campus extension initiatives as a means to enhance technical knowledge and critical thinking in architectural education. Actor-network theory was employed as a method to articulate social, technological, and material interactions, aiming to identify active agents and new connections that foster this integration. The presented constructive experiments were interpreted within the realms of teaching, research, and university outreach, from a perspective that envisions fieldwork as a space for praxis and reflection. This study is evaluated through the lens of the productive dimension of architectural objects, serving as a basis for understanding the entirety of construction processes and, consequently, the architectural design process. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arquitetura - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Arquitetura - Construção civil | |
| dc.subject | Teoria ator-rede | |
| dc.subject.other | formação acadêmica | |
| dc.subject.other | ensino | |
| dc.subject.other | experimentação | |
| dc.subject.other | prática | |
| dc.subject.other | construção | |
| dc.title | A prática construtiva para além da experimentação | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Eustaáquio dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5820491279373765 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Baltazar dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio José Laguardia Campomori | |
| local.contributor.referee1 | Marina Ferreira Borges | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Novelli Fialho | |
| local.description.resumo | Esta tese está inserida no campo da formação profissional em Arquitetura e Urbanismo no contexto brasileiro com foco nos processos de ensino e aprendizagem voltados para a área da construção na escala do edifício. Trata-se de uma abordagem teórico-prática que investiga a aproximação entre laboratórios acadêmicos de experimentação construtiva e práticas extensionistas extramuros como alternativa para ampliar o conhecimento técnico e a capacidade crítica no ensino de Arquitetura. A teoria-ator rede foi mobilizada como método para a articulação das interações sociais, tecnológicas e materiais, buscando identificar os agentes ativos e novas conexões que fomentem essa aproximação. Os experimentos construtivos apresentados foram interpretados nos âmbitos do ensino, da pesquisa e da extensão universitária, a partir de uma perspectiva que vislumbra o trabalho em campo como um lugar de ação associada à reflexão. Esse material foi analisado à luz da dimensão produtiva dos objetos arquitetônicos como fundamento para a compreensão da totalidade da construção civil e por consequência da projetação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |