Avaliação de aspectos funcionais e de qualidade de vida em duas formas distintas de acometimento da doença de Chagas: sem cardiopatia aparente e cardiopatia chagásica crônica
| dc.creator | Stela Alves da Silva | |
| dc.date.issued | 2013-02-25 | |
| dc.description.abstract | Chagas disease (CD) is an infection caused by protozoan Trypanosoma cruzi that imposes physical, functional and occupational limitations in its various forms of involvement. The aim of this study was to evaluate functional aspects and quality of life in two groups of subjects serologically positive for CD: 1) with no apparent cardiac involvement (n=21) and 2) chronic Chagas cardiomyopathy (n=35). All participants underwent initial clinical evaluation, echocardiography and assessment of quality of life, physical activity level, functional capacity and performance. Functional capacity, assessed by the six-minute walk test(6MWT), showed no significant differences between the groups. However, patients with no apparent cardiac involvement reached higher functional performance and quality of life scores, indicating smaller functional impairment and higher levels of daily activities. It was also observed that the factors related to functional performance and quality of life were distinct between the two groups. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Atividades cotidianas | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Doença de Chagas | |
| dc.subject | Cardiopatias | |
| dc.subject.other | Infectologia e Medicina Tropical | |
| dc.subject.other | Ciências da saúde | |
| dc.title | Avaliação de aspectos funcionais e de qualidade de vida em duas formas distintas de acometimento da doença de Chagas: sem cardiopatia aparente e cardiopatia chagásica crônica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lidiane Aparecida Pereira de Sousa | |
| local.contributor.advisor1 | Manoel Otavio da Costa Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Luiz Pinho Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Maria Oliveira Lima | |
| local.description.resumo | A doença de Chagas (DC) é uma doença infecciosa causada peloprotozoário Trypanosoma cruzi, impondo limitações físicas, funcionais elaborais nas suas diferentes formas de acometimento. O objetivo do estudo foi avaliar aspectos funcionais e de qualidade de vida em dois grupos de indivíduos com sorologia positiva para doença de Chagas: 1) sem cardiopatia aparente; 2) cardiopatia chagásica crônica. O presente estudo apresentou relevantes achados baseado nos modernos conceitos de função, disfunção, limitação à atividade e restrição à participação, propostos pela CIF. No que tange a capacidade funcional, avaliada pelo TC6, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos. Por outro lado, os pacientes do grupo sem cardiopatia aparente alcançaram maiores escores de desempenho funcional e qualidade de vida, indicando menor limitação funcional e melhores níveis de atividade no dia-a-dia por esse grupo de pacientes. Finalmente observou-se que os fatores relacionados ao desempenho funcional e qualidade de vida são distintos nos dois grupos avaliados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |