Processo de trabalho e produção de vínculos sociais: eficiência e solidariedade na triagem de materiais recicláveis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Valeria Carneiro Dias
Resumo
A base comum para a formação das associações e cooperativas de catadores é a situação de vulnerabilidade social dos seus membros, uma vez que a maior parte dos catadores encontra dificuldades de conseguir emprego devido ao baixo grau de escolaridade, à idade avançada e a outros aspectos incompatíveis com as exigências do mercado formal. O trabalho na associação apresenta-se a essas pessoas como uma das poucas oportunidades de renda, cujo valor depende da capacidade de produção do coletivo. A baixa remuneração aumenta os conflitos, a rotatividade dos associados e torna o trabalho pouco atrativo, especialmente para aqueles que são mais produtivos. Dessa forma, eficiência e solidariedade parecem incompatíveis, ou seja, onde há eficiência não há solidariedade e, para haver solidariedade, não se pode exigir eficiência. Esse antagonismo expressa a separação do mundo moderno entre economia e vida social, o que dá origem também a ideia de um homem econômico, movido apenas por interesses instrumentais e utilitaristas. Os estudos sobre a dádiva nos ajudam a compreender possibilidades de vínculos sociais diferentes do modelo utilitarista moderno, que concebe o homem como essencialmente egoísta, agindo em função de seus próprios interesses. Essa abordagem propõe que a vida social surge somente sob condições particulares de doação, confiança e solidariedade, que não são explicáveis nem pela ótica do interesse individual, nem pela racionalidade burocrática estatal, mas se esclarecem pelo paradoxo do dom, que busca entender como o interesse e a obrigação coexistem de forma concreta e histórica. Assim, o paradoxo da dádiva transforma o dom no operador privilegiado da criação do vínculo social. Os conflitos que as associações de catadores de materiais recicláveis vivenciam apresentam-se nas formas de organização do trabalho (regras de produção, sistemas de remuneração, divisão do trabalho) e expressam as contradições entre a lógica do mercado, do estado e do dom.
Abstract
The common basis for the formation of associations and cooperatives of collectors is the social vulnerability of its members, since most collectors find employment difficulties due to low education levels, age, and other characteristics that are inconsistent with the requirements of the formal market. The work in associations is one of the few income opportunities, for these people whose value depends on their collective productive capacity. Low pay increases conflict, turnover of members and makes working in associations unattractive, especially for those who are more productive. Thus, efficiency and solidarity seem incompatible, i.e., where there is efficiency, there is no solidarity. This antagonism expresses the separation between the modern world economy and social life, which also gives rise to an idea of economic man, motivated only by instrumental and utilitarian interests. Studies on the gift helps us to understand the possibilities of social ties that differ from the utilitarian model that sees modern man as essentially selfish acting only according to its own interests. This approach proposes that social life arises only under conditions of donation, trust and solidarity that are not explainable, not from the perspective of individual interest, nor by the state bureaucratic rationality, but are clarified by the paradox of the gift that seeks to understand how interest and obligation coexist in a concrete and historical way. Thus, in the paradox of the gift, the gift becomes the preferred operator of the creation of social ties. The conflicts experienced in the associations of collectors of recyclable materials are presented in the forms of work organization (production rules, remuneration systems, division of labor) and express the contradictions between the logic of the market, of the state and of the gift.
Assunto
Economia solidária, Trabalho Aspectos sociais, Ergonomia, Engenharia de produção
Palavras-chave
Trabalho, Economia solidária, Triagem, Catadores, Dádiva, Eficiência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por