Repositórios digitais confiáveis: as transferências e a verificação de compatibilidade entre modelos internacionais de critérios de preservação digital no longo prazo e o RDC-Arq
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Welder Antonio Silva
Daniel Flores
Resumo
este trabalho, objetivou-se analisar os critérios do Catalogue of Criteria for Trusted Digital Repositories (NESTOR), do Trustworthy Repositories Audit & Certification: Criteria and Checklist (TRAC) e Audit and Certification of Trustworthy Digital Repositories (ACTDR), comparando-os com os requisitos das Diretrizes para a implementação de repositórios arquivísticos digitais confiáveis (RDC-Arq). Foram observadas as semelhanças e diferenças quanto aos agentes das ações de preservação, quanto às ações de preservação e quanto aos objetos digitais alvo dessas ações de preservação, elencadas em cada requisito, bem como se efetivam as ações de auditoria e certificação em cada um dos modelos de preservação digital. O intento foi elaborar um modelo conceitual híbrido, fruto das análises dos três modelos de requisitos supracitados, de forma a propor um formulário para autoavaliação de repositórios arquivísticos digitais confiáveis, adaptado ao contexto brasileiro e que possa subsidiar futuras atualizações do RDC-Arq. Ao mesmo tempo, investigou-se como proceder a transmissão de Pacotes de Submissão de Informação ao RDC-Arq, observando o Decreto nº 10.278/2020 e experiências internacionais de instituições arquivísticas e de preservação digital por longos períodos, com o intuito de desenvolver procedimentos aliados a tecnologias de software de código aberto e distribuídas gratuitamente, com a finalidade de prover Produtores e arquivos de instituições de ferramentas adequadas ao desafio da manutenção do valor legal dos documentos arquivísticos digitalizados em transmissões aos RDC-Arqs. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica em pesquisas científicas voltadas para a preservação digital em longo prazo, notadamente, as citadas no RDC-Arq. Comparou-se, quantitativamente, e qualitativamente, os requisitos e critérios de modelos voltados à auditoria e certificação de repositórios digitais, em busca de similaridades e diferenças conceituais. Concluiu-se que o TRAC apresenta grande similaridade conceitual ao RDC-Arq, bem como já se dispõe de softwares para auxiliar os trabalhos de auditoria. O Catálogo NESTOR apresentou critérios de grande amplitude conceitual, mas que, em grande parte, não eram similares ao RDC-Arq. O ACTDR mostrou-se mais complexo e detalhado que o RDC-Arq, e é possível inferir que há relativa similaridade conceitual entre ambos. Quanto à transmissão de Pacotes de Submissão de Informação entre Produtores e instituições abarcadas pelo Decreto 10.278/2020, verificou-se que o referido Decreto deixou muitas lacunas quanto a especificidades técnicas e metodológicas para a efetivação do envio adequado de documentos digitalizados com valor legal. Por fim, sugeriu-se uma proposta de fluxo de ações, combinada com softwares adequados à manutenção da integridade, validação e busca de códigos maliciosos, que torna viável e segura a transmissão de documentos arquivísticos digitalizados.
Abstract
This work aimed to analyze the criteria of the Catalogue of Criteria for Trusted Digital Repositories (NESTOR) of the Trustworthy Repositories Audit & Certification: Criteria and Checklist (TRAC) and the Audit and Certification of Trustworthy Digital Repositories (ACTDR). The criteria were compared with the requirements of the Guidelines for the Implementation of Reliable Digital Repositories (RDC-Arq), observing the similarities and differences regarding the agents of the preservation actions, the preservation actions, and the digital objects targeted by these preservation actions, listed in each requirement; as well as auditing and certification actions in each of the digital preservation models. The objective was to elaborate a hybrid conceptual model, fruit of the analysis of the three requirement models mentioned above, and propose a form for self-evaluation of reliable digital archival repositories, adapted to the Brazilian context, that can subsidize future RDC-Arq updates. At the same time, we investigated how to proceed with the transmission of Information Submission Packages to the RDC-Arq, observing Decree nº 10,278/2020 and international experiences of archival and digital preservation institutions for long periods, to propose appropriate technical procedures for digital archival preservation in the Brazilian context. The purpose was to develop procedures allied to open source software technologies distributed free of charge to provide Producers and archives of institutions reached by Decree 10,278/2020 with appropriate tools to maintain the legal value of digitized archival documents. The methodology used was the bibliographic review in scientific research aimed at long-term digital preservation, notably those cited in the RDC-Arq. We compared quantitatively and qualitatively the requirements and criteria of models aimed at auditing and certifying digital repositories in search of similarities and conceptual differences. In conclusion, TRAC shows a high conceptual similarity to the RDC-Arq and already has software available to assist the audit work. The NESTOR Catalog presented significant conceptual amplitude criteria but high non-similarity to the RDC-Arq. The ACTDR proved to be more complex and detailed than the RDC-Arq, and it is possible to see a relatively conceptual similarity between them. Decree 10.278/2020 left many gaps in technical and methodological specificities for the proper transmission of Information Submission Packages between Producers and institutions covered it. Finally, we suggest a proposal of action flow combined with appropriate software to maintain integrity, validation, and search for malicious codes, making the transmission of digital archival objects viable and secure.
Assunto
Ciência da informação, Arquivos, Preservação pela digitalização
Palavras-chave
Catalogue of criteria for trusted digital repositories NESTOR, uditoria e certificação de repositórios digitais confiáveis, Repositório arquivístico digital confiável (RDC-Arq), Audit and certification of trustworthy digital repositories (ACTDR), Trustworthy repositories audit & certification: criteria and checklist (TRAC)
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto