Active learning in contextual bandits: handling the uncertainty about the user's preferences in interactive recommendation systems
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Active learning em modelos bandit contextuais: lidando com a incerteza sobre a preferência dos usuários em sistemas de recomendação interativos
Membros da banca
Rodrygo Luis Teodoro Santos
Anísio Mendes Lacerda
Fernando Henrique de Jesus Mourão
Marcelo Garcia Manzato
Resumo
Nowadays, Recommendation Systems (RSs) have been concerned about the online environment of real-world applications where the system should continually learn and predict new recommendations. Current works have addressed this task as a Multi-Armed Bandit (MAB) problem by proposing Contextual Bandit (CB) models. The idea is to apply usual recommendation techniques to exploit the user’s preferences while the system also addresses some exploration to learn new information about their tastes. The personalisation level of such models is still directly related to the information previously available about the users. However, after an extensive literature review on this topic, we observe that current algorithms have neglected the impact of scenarios of uncertainty about the user’s preferences. Assuming that the bandit model can learn regardless of the recommended item, such models are wasting an opportunity to get more information about the users. In this sense, this dissertation addresses the challenge of handling scenarios of uncertainty in Contextual Bandit models. In particular, we investigate two usual scenarios in interactive systems: (1) when the user joins for the first time and (2) when the system continually makes wrong recommendations because of prior misleading assumptions. In both scenarios, we propose to introduce concepts from the Active Learning theory to represent the usual trade-off between exploration and exploitation in the bandit models. Our solution consists of recommending non-personalised items based on entropy and popularity to get more information about the user without decreasing the model’s accuracy when an uncertain scenario is observed. This solution is then instantiated into three traditional bandit algorithms, creating new versions of each of them. Experiments in distinct recommendation domains show that these modified versions outperform their original ones and all baselines by increasing the cumulative reward in the long run. Moreover, a counterfactual evaluation validates that such improvements were not simply achieved due to the bias of offline datasets.
Abstract
Atualmente, Sistemas de Recomendação (SsR) têm se preocupado com o ambiente online de aplicações do mundo real, onde o sistema deve continuamente aprender e prever novas recomendações. Trabalhos atuais têm abordado essa tarefa como um problema de MultiArmed Bandit (MAB) ao propor modelos de Contextual Bandit (CB). A ideia é aplicar técnicas de recomendação usuais para explorar as preferências do usuário, enquanto o sistema também tenta aprender novas informações sobre seus gostos. Contudo, o nível de personalização desses modelos ainda está diretamente relacionado às informações previamente disponíveis sobre os usuários. Após uma extensa revisão da literatura sobre o assunto, observamos que os algoritmos atuais têm negligenciado o impacto de cenários de incerteza sobre as preferências do usuário. Assumindo que o modelo bandit pode aprender independentemente do item recomendado, tais modelos estão perdendo uma oportunidade de obter mais informações sobre os usuários. Nesse sentido, esta dissertação aborda o desafio de lidar com cenários de incerteza em modelos de Contextual Bandit. Em particular, investigamos dois cenários comuns em sistemas interativos: (1) quando o usuário entra pela primeira vez e (2) quando o sistema continua fazendo recomendações incorretas devido a suposições enganosas anteriores. Em ambos os cenários, propomos introduzir conceitos de Reinforcement Learning para representar o trade-off entre exploitation e exploration nos modelos bandit. Nossa solução consiste em recomendar itens não personalizados com base na entropia e na popularidade para obter mais informações sobre o usuário sem diminuir a precisão do modelo quando um cenário de incerteza é observado. Essa solução é então instanciada em três algoritmos bandit tradicionais, criando novas versões de cada um deles. Experimentos em domínios de recomendação distintos mostram que essas versões modificadas superam suas versões originais e todas as demais linhas de base, aumentando a acurácia a longo prazo. Além disso, uma avaliação contrafactual valida que tais melhorias não foram simplesmente alcançadas devido ao viés de conjuntos de dados offline.
Assunto
Computação – Teses, Sistemas de Recomendação, Multi-Armed Bandits
Palavras-chave
Recommendation Systems, Multi-Armed Bandits
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por