Improvisação idiomática no violão e na guitarra elétrica: um estudo sobre memória, processamento e psicologia aplicada à improvisação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Idiomatic improvisation on the acoustic guitar and electric guitar: a study on memory, processing, and psychology applied to improvisation
Primeiro orientador
Membros da banca
Clifford Hill Korman
Tabajara Sant'Anna Belo
Victor Melo Vale
Cléber José Bernardes Alves
Tabajara Sant'Anna Belo
Victor Melo Vale
Cléber José Bernardes Alves
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo examinar as diversas facetas dos processos técnicos e criativos da improvisação musical idiomática, tendo em vista que as improvisações envolvem o equilíbrio entre a liberdade criativa e a disciplina técnica, pois demandam uma contínua busca entre alinhar à tradição e o processo criativo e espontâneo de um determinado gênero musical no ato improvisacional. Esta pesquisa explora a interação entre a memória motora e o acoplamento audiomotor através da incorporação de padrões melódicos, rítmicos e harmônicos que foram previamente estudados pelos improvisadores. Além disso, discute a integração dessas performances em procedimentos cognitivamente automatizados. Busca-se apresentar alguns dos mecanismos cognitivos inerentes à improvisação por meio da investigação da coexistência entre o conhecimento adquirido previamente e da imprevisibilidade da performance, as quais impulsionam os processos criativos nas improvisações. Neste estudo, compreende-se que a improvisação musical é um fenômeno multifacetado que requer habilidades cognitivas específicas, a compreensão profunda da linguagem musical e a capacidade de responder, de forma flexível e criativa, às situações inerentes à performance no contexto da improvisação.
Abstract
This paper aims to examine the various facets of the technical and creative processes of idiomatic musical improvisation, considering that improvisations involve a balance between creative freedom and technical discipline, as they demand a continuous search between aligning with tradition and the creative and spontaneous process of a given musical genre in the improvisational act. This research explores the interaction between motor memory and audiomotor coupling through the incorporation of melodic, rhythmic and harmonic patterns that have been previously studied by improvisers. In addition, it discusses the integration of these performances into cognitively automated procedures. It seeks to present some of the cognitive mechanisms inherent to improvisation by investigating the coexistence between previously acquired knowledge and the unpredictability of performance, which drive creative processes in improvisations. In this study, it is understood that musical improvisation is a multifaceted phenomenon that requires specific cognitive skills, a deep understanding of musical language and the ability to respond, flexibly and creatively, to situations inherent to performance in the context of improvisation.
Assunto
Improvisação (Música), Performance musical, Motricidade
Palavras-chave
criatividade, improvisação musical, jazz patterns, memória motora, neurociência
Citação
Departamento
Endereço externo