Saberes docentes e estratégias de ensino: as trocas entre professores do Ensino Fundamental
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciola Licinio de C P Santos
Anna Maria Salgueiro Caldeira
Anna Maria Salgueiro Caldeira
Resumo
Este trabalho buscou identificar os saberes trocados entre professoras dos anos iniciais do ensino fundamental. Buscamos ainda caracterizar os momentos de troca desses saberes, estabelecer um diálogo entre os saberes docentes e as pesquisas científicas e organizar um repertório de saberes dessas professoras. Para atingir esses objetivos optamos por uma abordagem metodológica em três etapas: 1) inserção da pesquisadora no locus da pesquisa (estudo exploratório); 2) grupo focal e 3) tratamento e análise dos dados. Por meio da estratégia metodológica, reunimos oito professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental em torno de situações-problema reais. Acreditamos ter criado um espaço de diálogo e trocas entre as professoras que nos possibilitou investigar alguns dos saberes docentes dessas profissionais. Os conceitos de saber e, mais especificamente, saberes docentes, centrais a esta pesquisa, foram embasados teoricamente nas pesquisas de Shulman (1986), Tardif (1991; 2000 e 2002) e Gauthier (2006). A partir das elaborações desses autores, compreendemos o conceito de saber baseado na racionalidade de natureza argumentativa, uma construção coletiva oriunda das trocas entre os agentes. As trocas foram caracterizadas enquanto partilhas, pois nem sempre a troca de saberes constitui um processo de mão dupla no qual sujeitos oferecem e recebem ajuda e conselhos. O tratamento dos dados deu origem às seguintes dimensões de análise: Organização do Tempo, Organização do Espaço, Organização da Interação entre professora e alunos; Transgressões e Incivilidades; e Ritmos Diferenciados. Em cada dimensão de análise, sistematizamos as falas das professoras, demonstramos que as estratégias de ensino foram validadas ou não por meio da argumentação das professoras, confrontamos as estratégias de ensino com pesquisas científicas e, por meio desse processo, pudemos aproximar-nos dos saberes docentes que fundamentaram e ampararam as trocas entre as professoras.Concluímos que a discussão sobre situações-problema provou criar um espaço rico para trocas entre professores. A construção dos saberes docentes é influenciada pelo contexto no qual as professoras trabalham e essas discutem estratégias de ensino que, por sua vez, são fundamentadas em saberes docentes. Esperamos que o diálogo estabelecido entre as estratégias de ensino e as pesquisas científicas possibilite a análise, a crítica e o enriquecimento do conjunto de saberes docentes.
Abstract
This work sought to identify teachers knowledge exchanged among eight primary school teachers during meetings specially dedicated to this research. Other goals were to describe the moments of exchanges, establish a discourse between teachers knowledge and scientific research and contribute to the organization of a teachers knowledge base. In the attempt of reaching these goals, a methodological approach was constructed in three steps: immersion of the researcher in the research locus (exploratory study); focus group and data analysis. By means of the methodological strategy, we united eight primary teachers to discuss real life problem-situations organized by the researcher. We believe to have created through this method a space for dialogue and exchanges among teachers where teachers knowledge could emerge and be made known. The concepts of knowledge and teachers knowledge were based upon Shulman (1986), Tardif (1991; 2000 and 2002) and Gauthier (2006). Through the work of these scholars, we were able to comprehend the concept of knowledge as based upon the rationality of an argumentative nature, a collective construction built from exchanges between agents. These exchanges were defined as sharing, because the exchanges between teachers were not always a give and take situation where agents offer and receive at the same time help and guidance. From data provided by the transcripts of the meetings, analysis was organized in the following categories: Time organization, Space organization, Interaction between teachers and students, Transgressions and Different paces. In each category, teachers speech was reorganized, its validity was demonstrated by its argumentative structure, this structure was confronted by scientific research and by this process we were able to approach teachers knowledge that support and sustain exchanges between teachers. We concluded that the discussion enhanced by real life problem-situations proved to be efficient to create a space for exchanges between teachers. Teachers knowledge is influenced by context where they work and teachers exchange teaching strategies which are supported by teachers knowledge. We hope to have created a space for dialogue between teachers knowledge and scientific research that enabled analysis, critique and thus enrichment of teachers knowledge base.
Assunto
Educação, Professores Formação profissional
Palavras-chave
Formação de professores, Educação fundamental, Saberes docentes