Papel do sistema de secreção do tipo 4 e proteína BtpA de Brucella abortus no estabelecimento do processo inflamatório em modelo de implante de matriz sintética
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Teane Milagre Augusto da Silva
Paula Peixoto Campos Lopes
Resumo
A brucelose humana ocasionada por bactérias do gênero Brucella spp. é considerada uma doença zoonótica de caráter crônico debilitante. Brucella abortus é uma bactéria Gramnegativa, intracelular facultativa, considerada endêmica em muitos países, responsável por infecções crônicas em bovinos e em seres humanos. Após a infecção por Brucella spp., a resposta imunológica do hospedeiro é ativada, porém, diversos fatores de virulência contribuem para sua evasão do sistema imunológico e persistência no hospedeiro favorecendo o estabelecimento da infecção crônica. Embora Brucella spp. induza uma resposta inflamatória insidiosa, pouco se sabe sobre a influência da bactéria no estabelecimento da inflamação aguda in vivo, em particular no modelo de esponja sintética. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar o processo inflamatório agudo induzido pela infecção por B. abortus e a influência do sistema de secreção tipo 4 (SST4) e da proteína BtpA no processo inflamatório sete e 14 dias após implante de matriz sintética em camundongos. Este é o primeiro trabalho que estuda o perfil inflamatório induzido pela infecção por B. abortus 2308 em modelo in vivo de biomaterial sintético. B. abortus 2308, B. abortus ΔbtpA foram capazes de sobreviver e se multiplicar nesse modelo enquanto B. abortus ΔvirB2 foi atenuada, confirmando sua incapacidade de persistir in vivo. B. abortus 2308 e ΔbtpA foram capazes de modular a resposta inflamatória na esponja de forma distinta da cepa B. abortus ΔvirB2. Observamos que B. abortus 2308 e ΔbtpA induziu menor influxo de células inflamatórias, produção de mediadores inflamatórios e formação de tecido fibrovascular aos 14 dias pós implante comparada aos grupos controle ou infectados com B. abortus ΔvirB2. B. abortus 2308 tem a capacidade de inibir a inflamação in vivo e o SST4, mas não BtpA, influencia no curso do processo inflamatório agudo no modelo de matriz sintética.
Abstract
Human brucellosis caused by bacteria of the genus Brucella spp. is considered a debilitating chronic zoonotic disease. Brucella abortus is a Gram-negative, intracellular, facultative bacterium, considered endemic in many countries, and it is responsible for bovine and human chronic infections. After Brucella spp. infection, the host immune response is activated, but several virulence factors contribute for bacterium evasion of the immune system and persistence in the host favoring the establishment of chronic infection. Although Brucella spp. induces an insidious inflammatory response, little is known about the influence of bacteria on the establishment of acute inflammation in vivo, particularly in the synthetic sponge model. Thus, the goal of this study was to evaluate the acute inflammatory process induced by B. abortus infection and the influence of the Type 4 Secretory System (T4SS) and BtpA protein in the inflammatory process at 7 and 14 days after implantation of synthetic matrix in mice. This is the first study of the inflammatory profile induced by B. abortus 2308 infection in the in vivo model of synthetic biomaterial. B. abortus 2308, B. abortus ΔbtpA were able to survive and replicate in this model while B. abortus ΔvirB2 was attenuated, confirming its inability to cause persistent infection in vivo. B. abortus 2308 and ΔbtpA were able to modulate the inflammatory response in sponge differently than ΔvirB2. We observed that B. abortus 2308 and ΔbtpA induced lower influx of inflammatory cells, production of inflammatory mediators and formation of fibrovascular tissue at 14 days post-implant compared to the control or ΔvirB2- infected groups. B. abortus 2308 has the ability to inhibit inflammation in vivo and T4SS, but not BtpA, influences the course of the acute inflammatory process in the synthetic matrix model.
Assunto
Patologia, Brucella abortus, Sistemas de secreção tipo IV, Inflamação
Palavras-chave
Brucella abortus, Sistema de secreção do tipo 4, BtpA, Inflamação, Matriz sintética
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por