Influência das variáveis do resfriamento acelerado na microestrutura e na planicidade de chapas grossas de aço da classe API
dc.creator: Fabrício Mazola da Silva Paiva
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: TMCP (Thermo Mechanical Control Process) is a technology that combines controlled rolling with accelerated cooling for production of heavy plates of steels for various applications, including those for oil and gas transportation, meeting the API standards. There are several benefits in terms of quality and productivity associated to use of this technology, but a point of concern is related to flatness requirements, because the intense cooling applied in the process may cause large temperature heterogeneity in the plate. This, in turn, may lead to unacceptable flatness problems, as the intense cooling covers the transformation temperature range. As such, this work focused on the effect of different accelerated cooling strategies on mechanical properties and flatness of API X70 grade steel plates. Based on numerical simulations of different strategies, the resulting cooling curves were determined and used for process simulations by dilatometry, aiming at checking the feasibility of doing industrial experiences. Thus, experimental lots of plates were produced using five selected cooling strategies that were simulated. The results of microstructure, tensile properties, hardness and flatness were evaluated in the plates produced, allowing for the determination of the best cooling strategies that favored the best combination between mechanical properties and flatness, complying with the API standard.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Microestrutura
dc.subject: Laminação (Metalurgia)
dc.subject: Metalurgia de transformação
dc.subject: Metalurgia física
dc.subject.other: TMCP
dc.subject.other: Resfriamento acelerado
dc.subject.other: Aços APIs
dc.subject.other: Microestrutura
dc.subject.other: Planicidade
dc.title: Influência das variáveis do resfriamento acelerado na microestrutura e na planicidade de chapas grossas de aço da classe API
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5856832655059418
local.contributor.referee1Antonio Adel dos Santos
local.contributor.referee1Augusta Cerceau Isaac Neta
local.description.resumoA tecnologia TMCP (Thermo Mechanical Control Process), que consiste na laminação controlada seguida do resfriamento acelerado, é largamente empregada atualmente na produção de chapas grossas de aços para aplicação em dutos de transporte de óleo e gás, regidos pela norma API. Existem ganhos de qualidade e produtividade associados à essa tecnologia, mas o controle de planicidade torna-se crucial porque grandes tensões térmicas podem ser geradas durante as transformações de fase sob o resfriamento rápido, devido a heterogeneidade térmica, causando problemas de planicidade na chapa laminada. Portanto este trabalho focou no efeito da estratégia de resfriamento acelerado para um aço API do grau X70, visando melhorar a planicidade e manter as propriedades mecânicas dentro dos limites especificados. Baseando-se em simulações matemáticas das curvas de resfriamento sob as diferentes estratégias, foram realizadas simulações de processo por dilatometria para avaliar a viabilidade de realização de experiências industriais. Assim, foram produzidos lotes experimentais de placas usando cinco diferentes estratégias de resfriamento. Os resultados de microestrutura, propriedades de tração, dureza, tenacidade e planicidade foram avaliados nas chapas produzidas e permitiram definir as estratégias mais favoráveis à obtenção de melhor uniformidade térmica, assim garantido boa planicidade, aliada ao atendimento das especificações de propriedades de acordo com a norma API.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional