“O adolescente mais velho do Brasil”: investigações sobre as representações de Dinho Ouro Preto associadas à juventude
| dc.creator | Otávio Zonatto | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to understand how representations of the singer Dinho Ouro Preto, 59, lead vocalist of the band Capital Inicial, are constructed, particularly in relation to the aspect of youthfulness. We focus on a male celebrity who is thus favored by privileges of various kinds, aiming to bring to light shared social values in Brazilian society – values mainly linked to an overemphasis on youth at the expense of aging, often viewed with a negative perspective (referred to as ageism). We seek to observe how the singer's image disseminated in different empirical materials triggers representations of youth. The corpus comprises two types of empirics: sets of posts from the singer's official Instagram profile (selected by themes relevant to our investigation), and songs from Capital Inicial (from three albums). We opted for a framing analysis (Bateson and Goffman) to capture the construction of meanings by different actors – Dinho, the media, and the public –, followed by a comparison of these different frames. The analysis reveals a performance by the singer associated with representations of youth that are recognized and valued by a large portion of his fans. The posts on Instagram basically reveal an endorsement from followers of the idol's presentation without wrinkles or gray hair and an athletic body, in addition to a lifestyle associated with youth. The exception was the period in which he let his hair grow and was faced with a strong negative reaction, which associated him with old age and femininity. Dinho's performance as the band's frontman is marked by intense movement on stage, surrender to the music, communication with the public and a certain irreverence, characteristics that bring him closer to the young/adolescent condition. These same elements valued on the social network and in artistic performance are seen negatively by music critics and people who are not necessarily admirers of Dinho Ouro Preto. The way the artist's aging is presented, with an aesthetic focus on the valorization of youth and adolescence, has been compared to that of others from the same generation and musical genre. The research results point to the circulation of social values such as ageism and sexism. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação - Teses | |
| dc.subject | Preto, Dinho Ouro, 1964- | |
| dc.subject | Celebridades - Teses | |
| dc.subject | Juventude - Teses | |
| dc.subject | Envelhecimento - Teses | |
| dc.subject.other | Representação | |
| dc.subject.other | Performance | |
| dc.subject.other | Celebridade | |
| dc.subject.other | Juventude | |
| dc.subject.other | Etarismo | |
| dc.subject.other | Dinho Ouro Preto | |
| dc.title | “O adolescente mais velho do Brasil”: investigações sobre as representações de Dinho Ouro Preto associadas à juventude | |
| dc.title.alternative | "Brazil's oldest teenager": investigating Dinho Ouro Preto's representations and their relation to youth | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vera Regina Veiga França | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9362500927938573 | |
| local.contributor.referee1 | Nísio Antônio Teixeira Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda de Faria Medeiros | |
| local.description.resumo | A proposta desta pesquisa é compreender como são construídas as representações do cantor Dinho Ouro Preto, 59, vocalista da banda Capital Inicial, no que se refere ao aspecto da jovialidade. Nos concentramos em uma celebridade masculina que está, portanto, favorecida por privilégios de diversas ordens, para trazer à tona valores sociais compartilhados na sociedade brasileira – valores esses sobretudo ligados a uma supervalorização da juventude em detrimento do envelhecimento, visto muitas vezes com um olhar negativo (perspectiva nomeada de etarismo). Buscamos observar como a imagem do cantor disseminada em diferentes materiais empíricos aciona representações de juventude. O corpus compreende dois tipos de empiria: conjuntos de postagens do perfil oficial do cantor no Instagram (selecionados por temáticas pertinentes à nossa investigação), e canções do Capital Inicial (de três álbuns da discografia da banda). Optamos por uma análise de enquadramento (Bateson e Goffman) para captar a construção de sentidos por diferentes atores – Dinho, mídia e o público –, além de confrontar esses diferentes enquadres. A análise revela uma performance do cantor associada a representações de juventude que são reconhecidas e valorizadas por grande parte de seus fãs. As postagens no Instagram revelam um endosso dos seguidores à apresentação do ídolo sem rugas nem cabelos brancos e com corpo atlético, além de um estilo de vida associado à juventude. A exceção é o período em que ele deixa o cabelo crescer e se depara com uma forte reação negativa, que o associa à velhice e à feminilidade. Já a performance de Dinho como frontman da banda é marcada por intensa movimentação no palco, entrega às músicas, comunicação com o público e uma certa irreverência, características que o aproximam da condição jovem/adolescente. Esses mesmos elementos valorizados na rede social e na performance artística são vistos de forma negativa por críticos(as) musicais e pessoas que não são necessariamente admiradoras de Dinho Ouro Preto. A maneira como se apresenta o envelhecimento do artista, com uma estética de valorização da juventude e da adolescência, foi comparada à de outros(as) da mesma geração e gênero musical. Os resultados da pesquisa apontam para a circulação de valores sociais como etarismo e machismo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |