Participação de crianças e de adolescentes nas tarefas domésticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Katia Maria Penido Bueno
Luzia Iara Pfeifer
Livia de Castro Magalhaes
Resumo
Este estudo investiga o desempenho, a assistência dispendida pelos cuidadores e a independência de crianças e adolescentes brasileiros no cuidado próprio e familiar. O instrumento Children Helping Out: Responsibilities, Expectations and Supports (CHORES) foi aplicado em entrevista com 109 cuidadores de crianças e adolescentes com desenvolvimento normal, de 6 a 14 anos, provenientes de famílias de níveis socioeconômicos diversificados, residentes em Belo Horizonte (Minas Gerais, Brasil). Modelos de regressão múltipla, com entrada stepwise das variáveis, revelaram o conjunto de preditores do desempenho, da assistência dispendida pelos cuidadores e da independência da criança e do adolescente, sobretudo, nas tarefas de cuidado familiar. O desempenho em maior número de tarefas, a menor assistência dos cuidadores e a maior independência nas tarefas de cuidado familiar foram evidenciados nas famílias que não têm empregada doméstica mensalista, naquelas em que as mães não trabalham fora e no grupo de crianças de 11 a 14 anos. Embora os fatores preditivos tenham revelado contribuições distintas para a participação da criança e do adolescente, eles são interligados e tornam-se relevantes na relação da criança e do adolescente, com as pessoas, objetos e ambiente. Esta tese tem como objetivo geral investigar a participação da criança e do adolescente nas tarefas domésticas sob três eixos centrais: os fatores preditivos, a importância atribuída e a satisfação dos cuidadores e o processo de aprendizagem da criança e do adolescente nas tarefas domésticas. Cada um desses eixos estruturais da pesquisa foram desenvolvidos em formato de artigo. Os dois primeiros foram investigados a partir do ponto de vista dos cuidadores e utilizaram o instrumento Children Helping Out: Responsibilities, Expectations and Supports (CHORES) em entrevista com 109 cuidadores de crianças e adolescentes com desenvolvimento normal, de 6 a 14 anos, provenientes de famílias de níveis socioeconômicos diversificados, residentes em Belo Horizonte (Minas Gerais, Brasil). O terceiro investigou a participação de 13 crianças e adolescentes, sob o ponto deles próprios, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas. No primeiro eixo investigativo, o conjunto de preditores do desempenho, da assistência dispendida pelos cuidadores e da independência da criança e do adolescente, sobretudo nas tarefas de cuidado familiar, foram identificados por modelos de regressão múltipla, com entrada stepwise das variáveis. O desempenho em maior número de tarefas, a menor assistência dispendida pelos cuidadores e a maior independência nas tarefas de cuidado familiar foram evidenciados nas famílias que não têm empregada doméstica mensalista, no grupo de crianças de 11 a 14 anos e naquelas em que as mães não trabalham fora. No segundo eixo investigativo, por meio de metodologia quanti-qualitativa, constatou-se que não existe correlação significativa entre importância e satisfação dos cuidadores com a participação nas tarefas domésticas (rs=0,04; p=0,699). Observa-se que a grande maioria dos cuidadores considera muito importante a participação das crianças e adolescentes em tarefas do cuidado doméstico, atribuindo-a, prioritariamente, à futura autonomia da criança e do adolescente na vida adulta. Já a satisfação não é tão elevada quanto a importância atribuída pelos cuidadores à participação nas tarefas domésticas, estando mais relacionada com a atitude da criança frente a participação do que com a quantidade de tarefas realizadas. Há um hiato entre a importância atribuída à participação e a satisfação dos cuidadores, revelando uma inconsistência entre o ideário de autonomia futura para os filhos e sua operacionalização no cotidiano. No terceiro eixo investigativo, de natureza qualitativa, observa-se que os fatores que potencializam e dificultam a participação da criança e do adolescente nas tarefas domésticas são estabelecidos na relação deles com a família e com outros contextos de participação. A participação, em conjunto, de todos os membros da família nas tarefas domésticas é um grande motivador para as crianças e os adolescentes. A falta de oportunidade para realizar as tarefas domésticas e de tempo decorrente da sobrecarga escolar e de atividades extraescolares restringem a participação das crianças e adolescentes nas tarefas domésticas. As crianças e os adolescentes aprendem a participar e aprendem a não participar das tarefas domésticas, conforme as possibilidades de acesso, de permanência e de consistência das situações de aprendizagem vivenciadas no cotidiano.
Abstract
This thesis has the general objective to investigate the participation of children and adolescents in house chores under three main axis: the predictive factors of the children and adolescents participation in house chores, the importance assigned by the caregivers and their satisfaction with child and adolescents participation in house chores and the child and adolescents learning process of house chores. Each of these structural axis of research was developed in the form of a paper. The first two were investigated from the caregivers point of view and used the instrument Children Helping Out: Responsibilities, Expectations and Supports (CHORES) to interview 109 caregivers of childrens and adolescents with typical development, from 6 to 14 years old, from families of various socioeconomic levels, living in Belo Horizonte (Minas Gerais, Brazil). The third study investigated the learning process of home participation of 13 children and adolescents under their own point of view, using semi-structured interviews. In the first research axis, a set of predictors for childs and adolescents performance, assistance provided by the caregivers and childrens and adolescents independence, especially regarding family care tasks, was identified by multiple regression models with a stepwise entry of variables. The performance of a larger number of tasks, the least assistance provided by the caregivers and the greater independence in family care tasks were outlined in families that did not have a house maid, in the group of children from 11 to 14 years old and in those whose mothers did not work outside their home. In this thesis second research axis, by means of quanti-qualitative methodology no significant correlation was observed between the importance and the satisfaction attributed by caregivers regarding their childrens participation in house chores (rs=0,04; p=0,699). It was observed that the majority of caregivers consider the participation of children and adolescents in household care as very important, attaching it especially to the future autonomy of the child and adolescent in adult life. As for the satisfaction, it was not as highly valued as the attached importance, being more closely related to the childs attitude towards participation than with the amount of tasks performed. There is an hiatus between the importance attributed to participation and the satisfaction of caregivers, showing an inconsistency between the ideal of future autonomy for the children and its implementation in daily life. In the third research axis, of qualitative nature, it is observed that the factors that enhance and challenge participation of children and adolescents in the house chores were established in their relation to the family and other participation contexts. The shared participation of all family members in house chores is an important motivator for children and adolescents. The lack of opportunity to perform the house chores and the lack of time resulting from school work overload and the extra-curricular activities restrain the participation of children and adolescents in house chores. Children and adolescents learn to participate and learn not to participate in the house chores, based on the possibilities to access permanence and on consistency of learning situations lived in daily life.
Assunto
Adolescentes, Crianças Desenvolvimento
Palavras-chave
Ciências da Reabilitação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por