Epidemiologia da linfadenite caseosa ovina no estado de Minas Gerais, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Reinato Stynen
Ricardo Wagner Dias Portella
Danielle Ferreira de Magalhaes
Francisco Carlos Faria Lobato
Ricardo Wagner Dias Portella
Danielle Ferreira de Magalhaes
Francisco Carlos Faria Lobato
Resumo
A linfadenite caseosa (LC) é uma doença causada pelo Corynebacterium pseudotuberculosis, de distribuição mundial e causa consideráveis prejuízos econômicos que vão desde a condenação de peles e carcaças em razão de abscessos, até expressivas perdas em eficiência na reprodução ou na produção de lã, carne e leite. Diante da necessidade constante de atualização de informações sobre o agente e a doença, decidiu-se fazer artigo de revisão sobre a LC, apresentado nessa tese. A carência de informações relativas ao status sorológico da LC em Minas Gerais motivou a realização de levantamento sorológico com teste de ELISA indireto em 642 soros ovinos coletados em 97 propriedades do Estado no ano de 2002, bem como aplicação de questionário junto aos criadores. A prevalência real encontrada foi de 75,8% nos ovinos testados e 95,9% de propriedades positivas. Não houve relação entre soropositividade e sexo dos animais, mas houve com animais com idade acima de 12 meses e com os puros nacionais, representados pelas raças Santa Inês, Morada Nova e Somalis. Nenhum ovinocultor afirmou utilizar vacina contra LC no rebanho. Apenas 11,3% afirmaram ter LC no rebanho, em contraste com alta soropositividade de animais e de propriedades. A grande maioria, 93,8%, afirmou não separar animais com sinais clínicos de LC; 77,3% não identificam individualmente os animais e 58,8% relatou possuir assistência técnica. Em 2007, foi feita a caracterização das propriedades fornecedoras de ovinos para frigorífico de Patrocínio, Minas Gerais, realizada através da aplicação de questionário aos responsáveis pelas propriedades, em que foi detectado manejo deficiente para controle da LC, pois nenhum criador citou a eliminação do animal com LC clínica, apenas 3,3% queimavam e enterravam o material proveniente damanipulação dos abscessos, 98,3% não utilizavam dreno após tratamento desses, 86,7% não faziam anotação dos animais com sinais clínicos. A visualização dos abscessos foi mais frequente na região da cabeça e pescoço, apenas 1,7% descartavam o animal em casos derecidivas de abscessos, 10% conheciam o potencial zoonótico da LC e 11,7% possuíam assistência veterinária; para a caracterização soroepidemiológica da LC, foram coletados 805 soros de ovinos procedentes de em 23 propriedades e 285 amostras de material caseoso provenientes de 21 propriedades fornecedoras de ovinos para mesmo frigorífico, coletadas em 2007. A positividade para LC foi de 46,8% dos ovinos abatidos e 100% das propriedades fornecedoras; 15,3% (348/2270) das carcaças apresentaram linfonodos superficiaisacometidos, 8,9% (203/2270) apresentaram abscessos em órgãos (pulmão, fígado e intestinos) e 0,6% (14/2270) das carcaças foram condenadas. O C. pseudotuberculosis foi isolado e identificado em 72,6% (207/285) das amostras coletadas de material purulento, através de características morfotintoriais, provas bioquímicas e PCR multiplex.
Abstract
Caseous Lymphadenitis (CL) is a diesease of worldwide occurrence caused by Corynebacterium pseudotuberculosis. It inflicts considerable economic losses due to decreased wool, meat, and milk production, impaired reproduction efficiency, and carcass and leather condemnation due to abscesses. A review of the literature concerning CL was made and incorporated into this thesis. The lack of information about the serological status of sheep herds in Minas Gerais, Brazil, motivated the serological survey herein described. Ovine sera (n=642) collected from 97 properties in the State of Minas Gerais, Brazil, in 2002 were analyzed by Indirect ELISA tests. Additionally, questionnaires were filled out for the producers surveyed. The real prevalence of positive animals was 75.8%, with 95.9% of herds positive for CL. There was no relation between positive serology and gender, although age over 12 months and pureBrazilian breeds (Santa Inês, Morada Nova, and Somalis breeds) were related to positive serology. No producer stated to use vaccine against CL. Despite the high positive serology of both animals and herds, only 11.3% of producers stated to have CL in their properties. Most producers (93.8%) affirmed not to segregate animals with clinical signs of CL from the herd, 77.3% don't identify animals individually, and 58.8% reported to have technical assistance available. In 2007, suppliers of sheep to a slaughterhouse in Patrocínio, Minas Gerais, Brazil, were characterized by a questionnaire. Defficient management for control of CL was detected inthe answers, since no producer stated to eliminate animals with clinical CL, only 3.3% burned and buried the material from manipulation of abscesses, 98.3% didn't use any drainage after abscess manipulation, and 86.7% of producers kept no record of animals with clinical signs ofCL. Moreover, abscesses were visualized most frequently around the head and neck, only 1.7% of producers culled animals with recidiving abscesses, 10% knew the zoonotic potential of CL, and 11.7% of concerns had veterinary assitance available. Still in 2007, a seroepidemiological characterization of CL in this same region was performed. Ovine sera (n=805) from 23 supplier properties and caseous material (n=285) from 21 supplier properties were sampled. Allconcerns were positive for CL, while 46.8% of slaughtered animals were positive. Superficial lymph nodes were diseased in 15.3% (348/2,270) of carcasses, 8.9% (203/2,270) of viscera (lungs, liver, and intestines) had at least one abscess, and 0.6% (14/2,270) of carcasses were condemned. C. pseudotuberculosis was isolated and identified by morphologic and staining characteristics, biochemical analysis, and multiplex PCR in 72.6% (207/285) of pus samples collected.
Assunto
Linfadenite caseosa, Epidemiologia, Ovino Doenças, Ovino Criação
Palavras-chave
Minas Gerais, ovinocultura, caracterização soroepidemiológica, linfadenite caseosa, Epidemiologia, frigorífico ovino