Perfil clínico-histopatológico e imunológico do carcinoma invasor de mama em diferentes estadiamentos.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Clinico-histopathological and immunological profile of invasive breast carcinoma at different stages
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Henrique Costa Diniz
Camila França Campos
Camila França Campos
Resumo
O câncer de mama (CM) continua sendo o tipo mais frequente de neoplasia entre as mulheres. No Brasil foram estimados em 2022, aproximadamente, 43,74 novos casos a cada 100 mil indivíduos. Estratégias que proporcionem maior rastreamento e fatores preditivos de resposta certamente aumentarão a sobrevida dessas pacientes. Nesse contexto, a caracterização dos diferentes tipos celulares do microambiente tumoral é crucial para a identificação de potenciais alvos preditivos de resposta ao tratamento. Esse estudo visa caracterizar o perfil clínico-anatomopatológicos e imunológicos de carcinomas invasores em pacientes com CM, em diferentes estadiamentos. Aqui, investigamos os linfócitos infiltrantes tumorais (TILs) CD8+ e CD4+, os macrófagos CD68+ associados a tumores (TAMs) que participam do controle da resposta imune e estão relacionados a sobrevida de pacientes com CM. Realizamos também a caracterização dos imune checkpoints PD-1+, PD-L1+ e PD-L2+ moléculas envolvidas na supressão da resposta anti-tumoral. Secções de amostras de trinta e duas pacientes portadoras de CM, foram submetidas a técnica de imuno- histoquímica para os marcadores CD8+, CD4+ e CD68+, PD1+, PD-L1+ e PD-L2+, em seguida foram avaliadas a expressão destas células na região intratumoral. Na análise entre grupos de estadios e variáveis clinico-histopatológicos foi visto associação entre os estadios e tamanho do tumor, receptor de estrogênio e progesterona e carcinoma in situ. Os resultados demonstraram que as pacientes com estadios III e IV possuem maior quantidade de TILs e TAMs nas amostras antes do tratamento. Também foi observado a correlação entre linfócitos T (CD8+ e CD4+) e os marcadores de imuno checkpoints.Associações significativas entre TILs e alguns fatores clínicos e patológicos, tornam sua avaliação uma ferramenta para uso futuro na prática clínica.
Abstract
Breast cancer (BC) remains the most frequent type of neoplasm among women. In Brazil, approximately 43.74 new cases per 100,000 individuals were estimated in 2022. Strategies that provide greater screening and response predictive factors will certainly increase the survival of these patients. In this context, the characterization of the different cell types in the tumor microenvironment is crucial for the identification of potential predictive targets of treatment response. This study aims to characterize the clinical, anatomopathological and immunological profile of invasive carcinomas in patients with BC, in different stages. Here, we investigated CD8+ and CD4+ tumor-infiltrating lymphocytes (TILs), CD68+ tumor-associated macrophages (TAMs) that participate in the control of the immune response and are related to the survival of patients with BC. We also performed the characterization of the PD-1+, PD-L1+ and PD-L2+ immune checkpoints molecules involved in the suppression of the antitumor response. Sections of samples from thirty-two patients with BC were submitted to immunohistochemistry for the markers CD8+, CD4+ and CD68+, PD1+, PD-L1+ and PD-L2+, then the expression of these cells in the intratumoral region was evaluated. In the analysis between groups of stages and clinico-histopathological variables, an association between stages and tumor size, estrogen and progesterone receptor and carcinoma in situ was observed. The results showed that patients with stages III and IV have a higher amount of TILs and TAMs in the samples before treatment. The correlation between T lymphocytes (CD8+ and CD4+) and immunocheckpoint markers was also observed. Significant associations between TILs and some clinical and pathological factors make their evaluation a tool for future use in clinical practice.
Assunto
Patologia, Neoplasias da mama, Estadiamento de neoplasias, Resposta imune
Palavras-chave
TIL's, câncer de mama, imunologia tumoral, pontos de verificação imunes, estadios