Atuação da fisioterapia no tratamento e prevenção da síndrome da fragilidade
dc.creator: Aline Oliveira Souza
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.description.abstract: The population ageing is a worldwide phenomenon, and the changes in Brazil come very rapid. The disease profile in the elderly is characterized by chronic diseases which include more dysfunction, dependence and falls. Frailty is associated with age, although not exclusively resulting from the aging process, since most of the elderly must not become frail. The investigation of intervention strategies to prevent, delay or reduce the functional decline, maintain autonomy and independence during the aging process is a priority issue for researchers, health professionals and society as a whole. The aim of this study was to conduct a narrative review of Physiotherapy interventions for the treatment and / or prevention of frailty in the elderly. A narrative review of the national and international literature by searching evidences in the databases MEDLINE, PEDro, SciELO and LILACS was performed. Clinical trials or reviews that had the keywords frailty, elderly, intervention and Physical Therapy in the title or abstract were, published between June 2008 and July 2011 were included. It were excluded studies with samples composed by not only elderly or the aim of intervention was not about frailty. In the databases searched were found few articles addressing the topic that met the criteria of inclusion / exclusion, showing that although the theme is relevant, in recent years few studies have been performed with this approach. However, in the studies founded, the practice of physical activity, including aerobic, muscle strengthening and balance, it has been shown that there are benefices for the frail elderly, especially in terms of improving functionality. Yet, further and deeper investigations are needed to verify evidences of what type of exercise intervention are able to prevent or reverse frailty, and if the exercise beneficial effects are kept on.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Fragilidade
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Intervenção
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.title: Atuação da fisioterapia no tratamento e prevenção da síndrome da fragilidade
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rosângela Corrêa Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8469200780324128
local.description.resumoO crescimento da população idosa é um fenômeno mundial, e no Brasil as modificações ocorrem de forma bastante acelerada. O perfil de doenças no idoso se caracteriza por doenças crônicas o que inclui maior disfunção, dependência e quedas. A fragilidade está associada à idade, embora não seja resultante exclusivamente do processo de envelhecimento, já que a maioria dos idosos não se torna obrigatoriamente frágil. A investigação de estratégias de intervenção para prevenir, retardar ou diminuir o declínio funcional, manter a autonomia e independência durante o processo de envelhecimento é um assunto prioritário para pesquisadores, profissionais da saúde e para sociedade como um todo. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão narrativa sobre as intervenções fisioterapêuticas no tratamento e/ou prevenção da fragilidade em idosos. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura nacional e internacional consultando as bases de dados MEDLINE, PEDro, Scielo e LILACS. Foram incluídos artigos do tipo ensaio clínico ou revisão, que tivessem as palavras-chave fragilidade, idosos, intervenção e fisioterapia, pesquisadas no título ou resumo, publicados entre junho de 2008 e julho de 2011. Foram excluídos artigos em que a amostra não foi exclusivamente de idosos ou que o objetivo da intervenção não foi a fragilidade. Nas bases de dados pesquisadas foram encontrados poucos artigos abordando o tema que atendessem aos critérios de inclusão/exclusão, mostrando que apesar do tema ser importante, nos últimos anos poucos estudos foram realizados com esse enfoque. Contudo, nos trabalhos encontrados, a prática de atividade física, incluído exercícios aeróbicos, de fortalecimento muscular e equilíbrio, tem se mostrado benéfica para idosos frágeis, principalmente em relação à melhora da funcionalidade. Porém, ainda são necessárias investigações mais aprofundadas para se verificar a evidência de que tipo de intervenção com exercícios seria capaz de prevenir ou reverter a fragilidade e se os efeitos benéficos dos exercícios são mantidos ao longo do tempo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia