O controle da hipertensão arterial sistêmica na Estratégia de Saúde da Família Maracanã IV
dc.creator: Maria Isabel Braga Malveira
dc.date.issued: 2014-02-15
dc.description.abstract: The Systemic Hypertension is a clinical condition of high prevalence and low control rates. It is considered one of the major modifiable risk factors for cardiovascular diseases, which have become the leading cause of death in our country and responsible for high frequency of hospitalizations, causing high costs. The health team elected to lack of control of Hypertension as a priority issue in the area covered by sub had observed a diagnosis of this condition, the lack of adequate monitoring of patients and the importance of this problem for public health. This study aimed to propose an action plan for the control of blood pressure of hypertensive patients the coverage area of the Health Strategy Family IV Maracanã, in the city of Montes Claros, Minas Gerais. First, there was literature in the SciELO database and virtual library NESCON, manuals, guidelines, textbooks from the library descriptors: hypertension, primary health care and intervention. Believing in the potential of Primary Health Care, the action plan following the methodology of Strategic Situational Planning in order to help the team improve its performance with users. This will be possible through the implementation of actions such as early diagnosis and registering hypertensive, keep well informed on the subject population, stratify the cardiovascular risk of all users diagnosed as hypertensive and organize the service to better serve hypertensive.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Hipertensão Arterial
dc.subject.other: Intervenção
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.title: O controle da hipertensão arterial sistêmica na Estratégia de Saúde da Família Maracanã IV
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica é uma condição clínica de alta prevalência e baixas taxas de controle. É considerada um dos principais fatores de risco modificáveis para doenças cardiovasculares, as quais se configuram a principal causa de morte em nosso país e responsáveis por alta frequência de internações, ocasionando custos elevados. A equipe de saúde elegeu a falta de controle da Hipertensão Arterial como problema prioritário da área de abrangência por ter constatado um sub diagnóstico dessa condição, pela falta de acompanhamento adequado dos pacientes e pela importância desse problema para a saúde pública. O presente estudo objetivou propor um plano de intervenção para obter o controle da hipertensão arterial dos hipertensos da área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família Maracanã IV, da cidade de Montes Claros, Minas Gerais. Primeiramente, fez-se pesquisa bibliográfica na base de dados do SciELO e no acervo da biblioteca virtual do NESCON, manuais, diretrizes, livros texto a partir dos descritores: hipertensão arterial, atenção primária à saúde e intervenção. Acreditando no potencial da Atenção Primária à Saúde, o plano de ação utilizou a metodologia do Planejamento Estratégico Situacional com a finalidade de ajudar a equipe a melhorar o seu desempenho junto aos usuários. Isto será possível através da implantação de ações como diagnosticar precocemente e cadastrar os hipertensos, manter a população bem informada sobre o assunto, estratificar o risco cardiovascular de todos os usuários diagnosticados como hipertensos e organizar o serviço para melhor atender aos hipertensos.
local.publisher.initialsUFMG