Intervenções sobre o não aleitamento materno exclusivo em crianças menores de seis meses no PSF III, Carmo do Cajuru, Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eugenio Marcos de Andrade Goulart
Resumo
Carmo do Cajuru possui pouco mais de 20.000 habitantes e vive principalmente da indústria moveleira e da produção de ração e granja. O município conta com 100% da população coberta pela Estratégia de Saúde da Família. Ao todo são seis equipes atuando no município, com uma cobertura não inferior a 80% da população adscrita. A equipe PSFIII engloba os bairros Alvorada e Bonfim, que são mais periféricos na cidade, principalmente o primeiro, considerado, um dos bairros mais pobres e violentos da localidade. Esses bairros quase não apresentam uma infraestrutura de esporte e lazer. Exceto pela quadra, não há outro local para a prática de esportes nesses bairros. Assim como em outras unidades básicas de saúde no Brasil, a equipe PSFIII de Carmo do Cajuru também possui vários problemas na sua comunidade adscrita. Um dos problemas que salta aos olhos, além dos problemas sociais citados anteriormente e o abuso de psicotrópicos, não adesão ao tratamento de diabetes e hipertensão, uso e abuso de álcool e outras drogas, ente outros, é a questão do aleitamento materno exclusivo. A maioria das mães deixa de alimentar seu filho com seu próprio leite muito precocemente. Por isso, este trabalho tem por objetivo elaborar uma proposta de intervenção com vistas a melhorar a adesão ao aleitamento materno na área de abrangência do PSF III, no município de Carmo do Cajuru
Abstract
Carmo do Cajuru has just over 20,000 inhabitants living mainly in the furniture industry and the production of feed and farm. The municipality has 100% of the population covered by the Family Health Strategy. Altogether there are six teams working in the city, with a coverage of not less than 80% of the registered population. The PSFIII team includes the Alvorada and Bonfim neighborhoods that are more peripheral in the city, especially the first, considered one of the poorest and most violent neighborhoods of the town. These neighborhoods have hardly a sport infrastructure and recreation. Except for the court, there is no other place to practice sports in these neighborhoods. As with other basic health units in Brazil, the Carmo do Cajurus PSFIII team also has several problems in their community enrolled. One of the problems that leaps to the eye, in addition to the aforementioned social problems and abuse of psychotropic drugs, nonadherence to treatment of diabetes and hypertension, use and abuse of alcohol and other drugs, among others, is the issue of exclusive breastfeeding. Most mothers no longer feed her child with her own milk very early. Therefore, this study aims to develop a proposal for intervention in order to improve adherence to breastfeeding in the coverage area of the PSF III in Carmo do Cajuru municipality
Assunto
Saúde da Família, Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Leite humano, Desmame precoce, Aleitamento materno