Sistemas de escores clínicos para diagnóstico de trombocitopenia induzida por heparina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosa Malena Delbone de Faria
Andréia Queiroz Ribeiro
Andréia Queiroz Ribeiro
Resumo
Dentre as reações adversas ao anticoagulante heparina, a trombocitopenia induzida por heparina (TIH) é uma reação adversa hematológica freqüente e perigosa, cuja conseqüência mais importante é o aumento paradoxal do risco de complicações tromboembólicas,aumentado em até 75%. A detecção precoce da reação e a introdução de tratamento adequado imediato possibilitam a reversão dessa grave situação clínica. O quadro trombocitopênico da TIH é devido à ativação plaquetária induzida por anticorpos dependentes de heparina. Seudiagnóstico depende da monitorização do número de plaquetas e da investigação da presença de anticorpos no soro do paciente ou da ativação das plaquetas induzida por esses anticorpos. A trombocitopenia é o principal sinal da reação adversa e os testes laboratoriais constituem o diagnóstico padrão-ouro para TIH. Sistemas de escore clínico (SEC) foram desenvolvidos para avaliar a ocorrência da TIH considerando somente os sintomas clínicos dos casossuspeitos. Esse estudo objetivou determinar a confiabilidade e a acurácia de dois SEC descritos na literatura em comparação ao diagnóstico padrão-ouro, bem como propor um novo sistema para o diagnóstico da TIH. Para isso, utilizou-se um conjunto de 73 casos clínicos extraídos da literatura aos quais esses sistemas foram aplicados. A determinação da confiabilidade e da acurácia foi realizada por meio do coeficiente de kappa e das medidas de sensibilidade e especificidade. A análise demonstrou que os SEC existentes concordam de forma regular a ruim com os testes laboratoriais. O SEC proposto, apesar de apresentar algumas vantagens, não alcançou um nível de concordância ideal. A avaliação da acurácia mostrou que, de forma geral, esses sistemas necessitam ser aprimorados em termossensibilidade e especificidade. Os resultados demonstram que é necessário aprimorar a construção desses instrumentos utilizando recursos como análises estatísticas multivariadas. Palavras chaves: trombocitopenia induzida por heparina; sistemas de escore clínico;concordância; confiabilidade, acurácia.
Abstract
Within the adverse reactions to the anticoagulant heparin, heparin-induced thrombocytopenia (HIT) is a dangerous and usual hematological adverse reaction. Its most important consequence is the paradoxal increase in the risk of thromboembolic complications, this being able to be increased up to 75 %. The early detection of the reaction and the immediately introduction of adequate treatment may overcome this serious clinical condition. The thrombocytopenic condition of HIT is due to the platelet activation induced by heparindependents antibodies. The diagnosis relies on monitoring platelets count and on theinvestigation of existing antibodies in the patients serum or of the activation of the platelets induced by these antibodies. Thrombocytopenia is the main signal of the adverse reaction and laboratorial tests constitute the golden-pattern diagnosis for HIT. Clinical Score Systems (CSS) have been developed to evaluate HIT considering only the clinical symptoms ofsuspect cases. This study aimed to determinate the reliability and accuracy of two CSS described in literature in comparison to golden-pattern diagnosis, as well as to propose a new system to HIT diagnosis. For this, it was used a group of 73 clinical cases extracted from the literature to which the system was applied. The determination of reliability and accuracy was made by means of kappas coefficient and measures of sensibility and specificity. The analysis showed that previous CSS agrees from regular to poor with the results of laboratorialtests. The proposed CSS, even with a few advantages, did not reach the ideal concordance level. The accuracy evaluation showed that, in a general way, these systems need to be improved in means of sensibility and specificity. The results demonstrate that it is still necessary to upgrade the construction of these instruments using tools as from statistics multivariate analysis. Keywords: heparin-induced thrombocytopenia; clinical score systems; concordance; reliability, accuracy.
Assunto
Anticoagulantes, Diagnostico de laboratorio, Epidemiologia, Doenças hemorrágicas, Heparina, Farmácia
Palavras-chave
heparina, trombocitopenia, escores clínicos