Os rastros mnêmicos e intermidiáticos de Ofélia em ELENA, de Petra Costa
dc.creator: Lorena Cristiane de Souza Camilo
dc.date.issued: 2023-06-16
dc.description.abstract: For years, literature has been a source of inspiration for various artists from different types of art. Supported by filmmaker Petra Costa's statement regarding the influence of the character Ophelia – not only from the theatrical play Hamlet (1599-1601) but also as depicted in the paintings titled Ophelia by John Everett Millais (1851-1852) and John William Waterhouse (1889), as well as in Gustav Klimt's painting The Virgin (1913) – in the creation of her feature film ELENA (2012), the present research aims to analyze the presence and influences of these media in the film. To accomplish this, this dissertation draws upon Intermediality Studies, primarily relying on the concepts of media transposition and intermedial reference coined by Irina O. Rajewsky (2012). Considering that analyses of Ophelia's image reveal that the portrayal of the character has not changed over the years, from the Elizabethan era to contemporary times, being seen as the archetype of the melancholic, hysterical, and dead character in the various media transpositions that have been made, the objective of this dissertation is to demonstrate that Petra Costa, in her narrative and visual construction in the film ELENA, employs Ophelia's death with the purpose of resignifying it.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Elena (Filme)
dc.subject: Costa, Petra, 1983-
dc.subject: Cinema e literatura
dc.subject: Ofélia (Personagem fictício)
dc.subject: Intermidialidade
dc.subject.other: Intermidialidade
dc.subject.other: Cinema
dc.subject.other: Pintura
dc.subject.other: Ofélia
dc.subject.other: ELENA
dc.subject.other: Petra Costa
dc.title: Os rastros mnêmicos e intermidiáticos de Ofélia em ELENA, de Petra Costa
dc.title.alternative: The mnemic and intermedial traces of Ophelia in ELENA, by Petra Costa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Márcia Maria Valle Arbex
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0642418673482397
local.contributor.referee1Tereza Virgínia Ribeiro Barbosa
local.contributor.referee1Érika Viviane Costa Vieira
local.description.resumoPor anos, a literatura tem sido uma fonte de inspiração para diversos artistas de diferentes modalidades. Amparada na afirmação da cineasta Petra Costa sobre a influência da personagem Ofélia, tanto a da peça teatral Hamlet (1599-1601), quanto as que estão representadas nos quadros intitulados Ophelia de John Everett Millais (1851-1852) e de John William Waterhouse (1889), e de A Virgem (1913) de Gustav Klimt, na constituição do seu longa-metragem ELENA (2012), a presente pesquisa busca analisar a presença e as influências dessas mídias no filme. Para isso, esta dissertação se desenvolve a partir dos Estudos da Intermidialidade, baseando-se principalmente na noção de transposição midiática e referência intermidiática, conceitos cunhados por Irina O. Rajewsky (2012). Considerando que as análises da imagem de Ofélia mostram que a representação da personagem não mudou ao longo dos anos, desde a era elisabetana até a contemporaneidade, vista como o arquétipo da personagem histérica e morta nas diversas transposições midiáticas que foram realizadas, o objetivo desta dissertação é demonstrar que Petra Costa, em sua construção narrativa e imagética no filme ELENA, faz uso da morte de Ofélia com o propósito de ressignificá-la.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários