Roteiro para manuais de procedimentos em bibliotecas universitárias: aplicação no processamento técnico da Biblioteca Professora Etelvina Lima
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Gercina Ângela de Lima
Cíntia de Azevedo Lourenço
Elisângela Cristina Aganette
Resumo
A gestão da informação em bibliotecas universitárias exige a padronização e sistematização de seus processos para garantir eficiência e consistência nas atividades. No entanto, a ausência de registros formais de procedimentos técnicos em bibliotecas universitárias pode comprometer a padronização e eficiência dos serviços prestados. Neste contexto, esta pesquisa propõe um roteiro para a construção de manuais de procedimentos para bibliotecas universitárias, utilizando como estudo de caso os processos de catalogação descritiva, indexação e classificação da Biblioteca Professora Etelvina Lima (BPEL), da UFMG. A questão de pesquisa norteadora foi: "Como sistematizar a formalização das atividades realizadas no setor de processamento técnico de uma biblioteca universitária na forma de um manual de procedimentos?" Para respondê-la, foram definidos quatro objetivos específicos: (1) conhecer os processos que compõem o processamento técnico; (2) mapear as práticas empíricas realizadas na unidade estudada; (3) desenvolver um roteiro para a construção de manuais de procedimentos e (4) testar esse roteiro na elaboração de um manual específico para a BPEL. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, baseada em estudo de caso, e utilizou múltiplos métodos para coleta de dados. Foi realizada observação participante artificial, permitindo mapear as práticas do setor sem interferência direta. Além disso, aplicou- se um roteiro semiestruturado de sondagem, baseado em entrevista não-diretiva, para captar percepções dos bibliotecários sobre os processos técnicos. Complementarmente, foram analisados 33 manuais de procedimentos de diferentes bibliotecas e setores administrativos, permitindo identificar padrões estruturais e elementos recorrentes. Os resultados apontaram a inexistência de um manual formalizado na BPEL, o que resultava em inconsistências operacionais, como diferenças na indexação de documentos e ausência de diretrizes padronizadas para a classificação de materiais menos convencionais. A análise dos manuais revelou que elementos como sumário (30 ocorrências), introdução/apresentação (29), catalogação (23), classificação (13) e indexação (8) eram comuns, enquanto glossários e anexos apareciam com menos frequência. Com base nesses achados, foi elaborado um roteiro metodológico para a construção de manuais de procedimentos, contemplando etapas de planejamento, execução e validação. O modelo foi aplicado na BPEL, especificamente para os processos de catalogação descritiva, indexação e classificação, resultando na criação do primeiro manual de procedimentos do setor de processamento técnico da unidade. A aplicação do roteiro confirmou sua viabilidade e permitiu ajustes no formato do documento, garantindo que fosse funcional e adaptável a diferentes bibliotecas universitárias. Os resultados sugerem que o roteiro pode ser replicado em outras bibliotecas universitárias, contribuindo para a padronização, a capacitação de profissionais e a continuidade dos serviços no setor de processamento técnico. Conclui-se que a formalização dos processos técnicos por meio de manuais de procedimentos fortalece a governança informacional e aprimora a gestão documental em bibliotecas universitárias. Além disso, o roteiro desenvolvido pode servir como referência para futuras padronizações, garantindo maior eficiência e qualidade na organização do conhecimento.
Abstract
Information management in university libraries requires the standardization and systematization of their processes to ensure efficiency and consistency in activities. However, the absence of formal records of technical procedures in university libraries can compromise the standardization and efficiency of the services provided. In this context, this research proposes a framework for developing procedural manuals for university libraries, using the descriptive cataloging, indexing, and classification processes of the Professor Etelvina Lima Library (BPEL) at UFMG as a case study. The guiding research question was: How can the formalization of activities carried out in the technical processing sector of a university library be systematized into a procedural manual. Defined four objectives for answer this question: (1) to understand the processes that comprise technical processing; (2) to map the empirical practices carried out in the studied unit; (3) to develop a framework for the construction of procedural manuals; and (4) to test this framework in the development of a specific manual for BPEL. The research adopted a qualitative approach based on a case study and employed multiple data collection methods. An artificial participant observation was conducted to map the sector practices without direct interference. A semi-structured probing script was also applied, based on a non-directive interview, to capture librarians' perceptions regarding technical processes. Furthermore, 33 procedural manuals from different libraries and administrative sectors were analyzed, enabling the identification of structural patterns and recurring elements. The results indicated the absence of a formalized manual at BPEL, which led to operational inconsistencies, such as differences in document indexing and the lack of standardized guidelines for classifying unconventional materials. The manual analysis revealed that elements such as table of contents (30 occurrences), introduction/presentation (29), cataloging (23), classification (13), and indexing (8) were commonly found, while glossaries and appendices appeared less frequently. Based on these findings, a methodological framework was developed for constructing procedural manuals, covering planning, execution, and validation stages. The model was applied at BPEL, specifically for descriptive cataloging, indexing, and classification processes, creating the first procedural manual for the unit's technical processing sector. The framework's application confirmed its feasibility and allowed adjustments to the document format, ensuring its functionality and adaptability for different university libraries. The results suggest that the framework can be replicated in other university libraries, contributing to standardization, professional training, and the continuity of services in the technical processing sector. It is concluded that formalizing technical processes through procedural manuals strengthens information governance and enhances document management in university libraries. Moreover, the developed framework can be a reference for future standardizations, ensuring greater efficiency and quality in knowledge organization.
Assunto
Ciência da informação, Bibliotecas universitárias, Gerenciamento da informação, Bibliotecas – processamentos técnicos, Organização da informação
Palavras-chave
Ciência da informação, Bibliotecas universitárias, Gerenciamento da informação, Bibliotecas, processamentos técnicos, Organização da informação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto