Formação de professores para gestão de comportamento de crianças em sala de aula
dc.creator: Izabelly Alexandre dos Passos
dc.date.issued: 2023-10-25
dc.description.abstract: It is common that teachers complain about student behavior in the classroom, which can affect these children's academic and social lives and increase teacher's stress level. Behavior management training for teachers appears to be an important tool for promoting behavioral changes. The use of a teaching material in training complements the learning of behavioral principles and intervention possibilities. The general objective of this research was to train teachers to manage children's behavior in the classroom and evaluate the trainning and included three studies. Study 1 proposed a systematic review of behavioral intervention procedures in the classroom, to compose the teaching material prepared in the next study. The review had four stages. Firstly, articles were searched using the descriptors “behavior management” and “classroom” in databases. Then, were done the exploratory reading of the title and summary of the articles. The selected articles were fully readed and the inclusion and exclusion criteria were applied. Finally, the analysis and synthesis of the work was carried out. 37 studies were found, of which 32 used the interdependent group contingency. CW-FIT (13 studies) and Good Behavior Game (11 studies) intervention programs prevailed. In 23 articles, teacher training was mentioned. Study 2 aimed to develop and validate a teaching material. The first section of the material deals with the basic principles of Behavior Analysis and the second section presents relevant variables for behavioral intervention. The teaching material was sent together with a protocol to ten expert judges and to 6 participants from the target audience for the evaluation of the domains: Information, Presentation, Layout, Language, Images and Motivation. The results indicate that the Layout and Images of the material are those that require the most revision. In general, reviews of the material Information were favorable. Study 3 sought to verify whether a training program for teachers would be effective in helping them manage behaviors in the classroom. Originally the training was planned to take place in nine meetings. The procedure was divided into: a) Survey of the target behaviors of the intervention; b) Measurement of the control condition; c) Training; d) Measurement of the experimental condition; e) Generalization test; f) Evaluation of training by the teacher; g) Follow-up. The main problem behaviors presented by the students were “talking to peers” (average of 1.6 responses per minute in the baseline and 0.91 in the intervention) and “walking around the classroom” (average of 1.14 responses per minute in baseline and 0.62 in intervention). The behavior of “raising hand to talk to the teacher” averaged 0.45 responses per minute in the baseline and 0.61 in the intervention. The teachers positively evaluated the training and the teaching material. Difficulties encountered at the school and in the teachers' routine required changes to the training format and restricted teacher participation. It is concluded that the teacher training, using the prepared teaching material, and the implementation of the interdependent contingency were effective in managing behaviors in the classroom.
dc.description.sponsorship: INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Formação de professores - Teses
dc.subject: Psicologia educacional - Teses
dc.subject.other: Formação de professores
dc.subject.other: Gestão de comportamentos
dc.subject.other: Sala de aula
dc.subject.other: Intervenção baseada em evidências
dc.subject.other: Análise do comportamento
dc.title: Formação de professores para gestão de comportamento de crianças em sala de aula
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Viviane Verdu Rico
local.contributor.advisor1Edson Massayuki Huziwara
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4671775690334406
local.contributor.referee1Maria Clara de Freitas
local.contributor.referee1Priscila Benitez
local.contributor.referee1Aline Beckmann de Castro Menezes
local.contributor.referee1Angela Maria Vieira Pinheiro Alijah
local.description.resumoÉ comum que professores apresentem queixas sobre o comportamento de alunos em sala de aula, que podem afetar a vida acadêmica e social destas crianças e aumentar o nível de estresse do professor. Formações sobre gestão de comportamentos, para professores, parecem ser ferramentas importantes para a promoção de mudanças comportamentais. Utilizar um material didático nas formações complementa a aprendizagem dos princípios comportamentais e das possibilidades de intervenção. O objetivo geral desta pesquisa foi realizar e avaliar uma formação de professores para gestão de comportamentos de crianças em sala de aula e contou com três estudos. O Estudo 1 propôs uma revisão sistemática sobre os procedimentos de intervenção comportamental em sala de aula, para compor o material didático elaborado no próximo estudo. A revisão contou com quatro etapas. Na primeira, foi feita a busca de artigos, a partir dos descritores “behavior management” e “classroom”, em bases de dados. Em seguida, a leitura exploratória do título e resumo dos artigos. Os artigos selecionados foram lidos integralmente e aplicados os critérios de inclusão e exclusão. Por fim, foi realizada a análise e síntese dos trabalhos. Foram encontrados 37 estudos, dos quais 32 utilizaram a contingência de grupo interdependente. Prevaleceram programas de intervenção CW-FIT (13 estudos) e Good Behavior Game (11 estudos). Em 23 artigos foram mencionados treinamentos¹ de professores. O Estudo 2 teve como objetivo elaborar e validar um material didático. A primeira seção do material versa sobre os princípios básicos da Análise do Comportamento e a segunda seção apresenta variáveis para a intervenção comportamental. O material didático foi enviado, juntamente com um protocolo, para dez juízes especialistas e para 6 participantes do público-alvo, para a avaliação dos domínios: Informação, Apresentação, Layout, Linguagem, Imagens e Motivação. Os resultados indicam que o Layout e as Imagens do material são aqueles que demandam maior revisão. As avaliações sobre a Informação do material foram favoráveis. O Estudo 3 buscou verificar se um programa de formação para professores seria efetivo para auxiliá-los na gestão de comportamentos em sala de aula. Originalmente a formação foi planejada para ocorrer em nove encontros. O procedimento foi dividido em: a) Levantamento dos comportamentos-alvo da intervenção; b) Mensuração da condição controle; c) Formação teórico-prática; d) Mensuração da condição experimental; e) Teste de generalização; f) Avaliação da formação pelo professor; g) Follow-up. Os comportamentos-problema-apresentados pelos alunos foram “conversar com os pares” (média de 1,6 respostas por minuto na linha de base e 0,91 na intervenção) e “andar pela sala de aula” (média de 1,14 respostas por minuto na linha de base e 0,62 na intervenção). O comportamento de “levantar a mão para falar com a professora” apresentou média de 0,45 respostas por minuto na linha de base e 0,61 na intervenção. As professoras avaliaram positivamente a formação e o material didático. Dificuldades encontradas na escola e na rotina dos professores exigiram alterações no formato da formação e restringiram a participação docente. Conclui-se que a formação de professores, utilizando o material didático elaborado, e a implementação da contingência interdependente foram efetivos na gestão de comportamentos em sala de aula.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Psicologia: Cognição e Comportamento