Intervenção em complicações da hipertensão arterial: PSF Rufino Furtado de Meneses, Veríssimo, MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roselane da Conceição Lomeo
Flavia Casasanta Marini
Flavia Casasanta Marini
Resumo
Sendo uma doença crônica caracterizada por um aumento sustentado da pressão arterial, a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) está associada a taxas de morbidade e mortalidade elevadas, constituindo um sério problema de saúde pública, que afeta vários milhões de pessoas em todo o mundo. No município de Verissimo, MG, a HAS é um problema desafiador para a atenção primaria de saúde, considerando que é uma doença que apresenta complicações graves e letais se não for tratada de forma precoce e adequada. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo elaborar um projeto de intervenção que contribua para a redução da incidência de HAS e de suas complicações nos usuários assistidos pela UBS Rufino Furtado de Meneses, no município de Verissimo/MG. Foi utilizado como método para identificação e priorização do problema, a metodologia do Planejamento Estratégico Situacional-PES (CAMPOS, 2010), que pôde identificar os nós críticos e desenvolver um Projeto de Intervenção. Utilizou-se, ainda, a pesquisa bibliográfica com base em dados eletrônicos da Biblioteca Virtual em Saúde, Biblioteca virtual da UFMG e, publicações do Ministério da Saúde. Desenvolveu-se um conjunto de ações de educação em saúde com o objetivo de melhorar o nível de conhecimentos da população a respeito da HAS, e ofertar ferramentas à comunidade para que possa ter melhor qualidade de vida. Uma vez intervindo no grupo, espera-se que seja possível reduzir a incidência de novos diagnósticos de hipertensão na área de abrangência da Unidade de Saúde. Ainda, almeja-se que este estudo promova experiência à equipe de saúde e, que esta iniciativa seja mantida a médio e longo prazo, além do período previsto para a pesquisa.
Abstract
Being a chronic disease characterized by a sustained increase in blood pressure, systemic arterial hypertension (SAH) is associated with morbidity and mortality rates and is a serious public health problem that affects millions of people worldwide. In the municipality of Verissimo, MG, SAH is a challenging issue for primary health care, considering it is a disease with severe and lethal complications if not treated early and adequately. Thus, this study aims to develop an intervention project that would contribute to reducing the incidence of hypertension and its complications in users assisted by PSF Rufino Furtado de Meneses in the municipality of Verissimo / MG. It was used as a method for identifying and prioritizing, description and explanation of the problem selected, identifying critical nodes of the methodology of Strategic Planning Situational-PES (CAMPOS, 2010). To carry out this intervention project was still using a bibliographical research based on electronic data of the Virtual Health Library, Virtual UFMG Library, Ministry of Health publications and has developed a set of health education actions by claiming that they serve to improve the level of knowledge of the population about the HBP, offering tools to users and their families so they can have a longer life and better quality. Once intervened in the group, it is expected to be able to reduce the incidence of new hypertension diagnoses in the area covered by the health unit. Still, it aims that this study promotes the health team experience and that this initiative be maintained over the medium and long term, beyond the period for the search.
Assunto
Hipertensão/prevenção & controle, Atenção Primária à Saúde, Educação em Saúde, Estratégias de Saúde Nacionais, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão arterial sistêmica, Atenção primária à saúde, Educação em saúde, Plano de ação, Intervenção