Avaliação da combinação de diferentes métodos laboratoriais utilizados para diagnosticar e caracterizar Leptospira spp. a partir de amostras de sangue de pacientes com suspeita de leptospirose em Minas Gerais, Brasil, 2008 a 2014
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A leptospirose é uma doença icteroinfecciosa e febril causada por espiroquetas do gênero Leptospira spp. A diversidade das manifestações clínicas da leptospirose torna indispensável a abordagem epidemiológica e laboratorial para a sua confirmação. Os métodos de detecção de anticorpos e cultivo do agente etiológico não permitem o diagnóstico precoce da doença. A maioria dos casos em que os pacientes evoluem para óbito ou não há a oportunidade da coleta de segunda amostra não são confirmados pelos métodos imunológicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a combinação de diferentes métodos laboratoriais utilizados para o diagnóstico da leptospirose, verificar a ocorrência de sorovares de Leptospira spp. e caracterizar geneticamente Leptospira spp. a partir do DNA obtido de amostras de pacientes com suspeita de leptospirose em Minas Gerais, Brasil, no período de 2008 a 2014. Métodos: Amostras de 78 pacientes foram examinadas pelos métodos de ensaio imunoenzimático (ELISA-IgM), aglutinação microscópica (MAT), PCR específico convencional utilizando três diferentes iniciadores e real-time PCR. O ELISA-IgM foi realizado com kits Panbio, seguindo as recomendações do fabricante. O MAT e a cultura foram realizados segundo o protocolo do Laboratório de Referência Nacional (Fiocruz/RJ). Dois protocolos de PCR in house em condições específicas foram realizados, uma reação monoplex (iniciadores G1/G2) e uma reação duplex (iniciadores LipL41F/R e flaâF/R). O real-time PCR foi otimizado usando os iniciadores LipL3245F/LipL32-286R e as sondas LipL32-189PFAM e RNAseP3FAM. O real-time PCR amplificou unicamente os sorovares patogênicos de Leptospira spp. A sensibilidade foi equivalente a quatro cópias do DNA genômico. Os produtos obtidos pelo real-time PCR que apresentaram Ct.36 e/ou amostras com mais de 15 dias de curso da doença foram sequenciados pela plataforma ABI 3730. Os resultados foram traduzidos pelo programa Bioedit e as sequências de DNA/FASTA foram alinhadas pelo BLAST. Para verificar a soroprevalência de sorovares de Leptospira spp. foram analisados dados secundários de resultados de MAT de soros encaminhados ao Lacen/MG no período de 2008 a 2012. A caracterização molecular do DNA das cepas de referência de Leptospira spp. foi realizada pela técnica de Low Stringency Single Specific Primer (LSSP-PCR). Os perfis gerados de 22 cepas de referência foram agrupados por similaridade do DNA utilizando o software Bionumerics, versão 7.1. Resultados: A doença predominou em indivíduos jovens e adultos com maior ocorrência em homens. Os métodos utilizados isoladamente para o diagnóstico da leptospirose (MAT, ELISA-IgM, Cultura, PCR Monoplex, PCR Duplex e PCR em Tempo Real) apresentaram positividade de 16,7%, 20,5%, 1,3%, 9%, 13% e 10,3% respectivamente; quando combinados, chegaram a 33,5% de positividade. Os métodos sorológicos apresentam maior positividade que os métodos moleculares, exceto quando considerado o curso de doença no intervalo de 0 4 dias, neste intervalo, o real-time PCR apresentou maior positividade. Análise dos dados secundários mostrou maior frequência para o sorovar Icterohaemorrhagiae pelo MAT. Com dois iniciadores (flaâF1 e LipL41F) foi possível a diferenciação de 13 sorovares e o agrupamento de duas cepas isoladas no Lacen/MG. Assim, esses resultados nos permitiu inferir que o LSSP-PCR pode ser uma ferramenta útil para identificação de possíveis sorovares infectantes em casos de surtos e epidemias. Conclusão: Os dados afirmam sobre a importância da realização dos métodos estudados no intervalo adequado do curso da doença, com aumento da positividade dos exames laboratoriais. Destaca-se o potencial do real-time PCR combinado aos outros métodos para o diagnóstico da leptospirose humana, em especial no início da doença, momento de extrema importância para o seu manuseio clínico.
Abstract
Introduction: Leptospirosis is an infectious and acute disease caused by leptospira spp. The disease has variable clinical features and is difficult to diagnose. Therefore, laboratory and epidemiological approaches are required to improve the detection of leptospirosis. Culture and serological methods have been used for laboratory diagnosis of leptospirosis from the end of the first week of the disease. These methods do not allow for an early diagnosis. Most cases in which patients progressing to death or not there is the opportunity of the second sample collection are not confirmed by immunological methods. Thus, our objective was to evaluate different laboratory methods for the diagnosis of leptospirosis, verify the occurrence of Leptospira spp. and genetic characterization the Leptospira spp. from the detected DNA samples from patients with suspected leptospirosis in Minas Gerais, Brazil, from 2008 to 2014. Methods: Samples of 78 patients were examined by the Enzyme Linked Immunosorbent Assay method (ELISA-IgM), Microscopic Agglutination Test (MAT), specific Polymerase Chain Reaction (PCR) in house using three different pairs of primers, and the Real Time PCR. The ELISA-IgM was performed with Panbio kits, following the manufacturers recommendations. The MAT and the culture were made under the National Reference Laboratory (Fiocruz/RJ) protocol. Two specific PCR were performed, one monoplex reaction (G1/G2 primers) and another duplex reaction (LipL41 F/R and flaâF/R primers). The Real Time PCR was optimized using the primers LipL32-45F/LipL32-286R and the probes LipL32-189PFAM and RNAseP3FAM. These primers specificity resulted in the amplification only from pathogenic serovars of Leptospira spp. The sensibility was equivalent to four genomic DNA copies. Products obtained by real-time PCR that showed Ct. greater than 36 and/or samples with more than 15-day disease course were sequenced by ABI platform 3730. The results were translated by BioEdit program and DNA/FASTA sequences were aligned using the BLAST database. Secondary data from MAT results were used to verify the Leptospira spp. seroprevalence from serum samples sent to LacenMG from 2008 to 2012. DNA molecular characterization from reference strains Leptospira spp. representing seven different genomic species was performed by the technique Low Stringency Single Specific Primer (LSSP-PCR). The profiles generated from 22 reference strains maintained in Lacen-MG were grouped by similarity of DNA using the BioNumerics software, version 7.1. Results: Our results support that the disease predominates in young people and adults with higher incidence in men. The methods separately used to leptospirosis diagnostics (MAT, ELISA-IgM, Culture, Monoplex PCR, Duplex PCR and Real Time PCR) presented a positivity of 16,7%; 20,5%; 1,3%; 9%; 13% and 10,3% respectively, when combined, they showed 33,5% positivity. The serologic methods presented a bigger positivity than the molecular methods, except when considered the disease evolution at the 0 4 days interval. The real-time PCR presented the best positivity results in this interval. The analysis of secondary data from MAT results showed higher frequency for the serovar Icterohaemorrhagiae. With two primers (flaâF1 and LipL41F) was possible differentiate 13 serovars and grouping by DNA similarity of strain isolated from patients which allowed us to consider the LSSP-PCR method a useful tool for identification of infectious serovars in cases of outbreaks and epidemics. Conclusion: Our results showed the importance of the studied methods execution in the appropriate disease evolution interval, what elevates the positivity of laboratory exams. We highlight the potential of real-time PCR when combined with other methods in order to diagnosis the human leptospirosis, in special, at the disease initial phase, the important moment in the disease clinical handling.
Assunto
Reação em cadeia da polimerase em tempo real, Testes de aglutinação, Leptospira/genética, Leptospirose/diagnóstico, Medicina, Ensaio de imunoadsorção enzimática, Técnicas de laboratório clínico
Palavras-chave
Teste de Aglutinação Microscópica, Leptospira sp, Diagnóstico laboratorial, real-time PCR, Leptospirose, ELISA-IgM
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por