Palhaços e palhaças enquanto deuses irreverentes em zonas de vulnerabilidade e em defesa dos direitos humanos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Clowns and clowns as irreverent gods in areas of vulnerability and in defense of human rights
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson José Carpintero Rezende
Jeaneth Xavier de Araujo Dias
Jose Alfredo Oliveira Debortoli
Jeaneth Xavier de Araujo Dias
Jose Alfredo Oliveira Debortoli
Resumo
Este trabalho se constitui num exercício de análise da presença de palhaços e palhaças em zonas de vulnerabilidade social e na defesa pelos direitos humanos. Traçamos em primeiro lugar, uma trajetória histórica e antropológica do palhaço, na qual são identificados o Cômico Ritual e a Arte da Palhaçaria como jogo e linguagem, que dialogam com a antropologia da Dádiva e com o Grotesco. Por meio de pesquisa bibliográfica sobre intervenções de palhaços e palhaças em zonas de vulnerabilidade, demonstramos diversas aplicações dos Jogos de Palhaço, bem como a ambiguidade que o ofício carrega, ora assumindo funções regidas por valores hegemônicos, ora por valores contra hegemônicos, através de sua presença em projetos sociais, políticos e humanitários. Nesse sentido, as tensões identificadas na arte da palhaçaria em zonas vulneráveis dialogam com o campo do lazer, por compreender que o Palhaço e a Palhaça atuam tanto como força política de transformação, estimulando as pessoas a se tornarem politicamente ativas, quanto como atenuadores de conflitos. Contempla-se, também, como elemento empírico as narrativas de experiências do autor como Palhaço.
Abstract
This is an exercise in analyzing the presence of the clown in areas of social vulnerability, which first traces an anthropological historical trajectory of the clown, in which are identified the Sacred Clown, the language of the Gift and the Grotesque, as well as narratives author's experiences as Clown. Through bibliographic research on clown interventions in vulnerable areas, it illustrates several applications of the clown game, as well as hegemonic and anti-hegemonic aspects of its presence in social, political and humanitarian projects. The tensions identified in the art of clowning in vulnerable zones dialogue with the field of leisure. The Clown acts as both a political force of transformation, encouraging people to become politically active, or as attenuators of conflict.
Assunto
Lazer, Lazer - Aspectos sociais, Palhaços, Interação social, Exclusão social
Palavras-chave
Palhaço, Zona de vulnerabilidade, Riso, Recepção, Lazer
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto