Three essays on market concentration and technological change
| dc.creator | Ana Carolina Bottega de Lima | |
| dc.date.issued | 2020-06-23 | |
| dc.description.abstract | O declínio da competição em muitas economias avançadas e seus efeitos no investimento, na produtividade e na desigualdade ganharam atenção recentemente, mas a maioria dos trabalhos existentes relega alguns aspectos importantes desse processo. Esta dissertação visa retomar o estudo da concentração de mercado, argumentando que esse processo pode ser melhor compreendido por meio de sua relação central, embora intrincada, com a mudança tecnológica. Com isso, fornecemos contribuições para a literatura teórica e empírica. Com base na combinação de elementos da abordagem neo-Schumpeteriana da inovação tecnológica e da literatura pós-Keynesiana liderada pela demanda, formulamos dois modelos dinâmicos, um micro e um macro. O modelo micro envolve duas Ąrmas e uma relação explícita de mão dupla entre concentração de mercado e mudança tecnológica. O modelo macro, por sua vez, incorpora evidências recentes sobre a concentração do mercado e sua relação com a acumulação de capital e a distribuição de renda. Na parte empírica da dissertação, investigamos se existe uma relação de determinação simultânea entre poder de mercado e capacidades tecnológicas para uma amostra de 131 países que se estende ao longo do período 1990-2017. Esta investigação é realizada com a metodologia Vetor Autoregressivo (VAR) em painel. Em geral, percebemos que a mudança tecnológica é uma adição importante à análise da concentração de mercado, ao permitir a identiĄcação de nuances sobre como aumentar ou neutralizar as tendências de concentração de mercado. Uma característica comum dos modelos micro e macro é que sua estabilidade depende em grande parte das interações entre mudança tecnológica, imitação e concentração. Além disso, nossos resultados empíricos fornecem evidências apenas de que a inovação tecnológica afeta o poder de mercado, mas não o contrário. Assim, este estudo reforça que a concentração e o aumento do poder de mercado são tendências preocupantes que parecem não promover inovação e não são compatíveis com estratégias focadas no crescimento ou na distribuição de renda. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Renda – Distribuição | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Mercado financeiro | |
| dc.subject.other | Market concentration | |
| dc.subject.other | Technological change | |
| dc.subject.other | Income distribution | |
| dc.subject.other | Markups | |
| dc.subject.other | Panel VAR | |
| dc.title | Three essays on market concentration and technological change | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael Saulo Marques Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5949531548153118 | |
| local.contributor.referee1 | João Prates Romero | |
| local.contributor.referee1 | Gilberto Tadeu Lima | |
| local.contributor.referee1 | Esther Dweck | |
| local.description.resumo | The decline of competition in many advanced economies and its effects on investment, productivity, and inequality have recently gained some attention, but most of the existing work relegates some important aspects of this process. This dissertation aims to resume the study of market concentration arguing that it can be better understood through its central, although intricate, relationship with technological change. By doing so, we provide contributions to the theoretical and empirical literature. Based on the combination of insights from the neo-Schumpeterian approach to technological innovation and the post-Keynesian demand-led literature, we formulate two dynamic models, a micro and a macro one. The micro model involves two Ąrms and an explicit two-way relationship between market concentration and technological change. The macro model, in turn, incorporates recent evidence on market concentration and its relationship with capital accumulation and income distribution. In the empirical part of the dissertation, we investigate if there is a simultaneous determination in the relationship between market power and technological capabilities for a sample of 131 countries that extends over the period 1990-2017. This investigation is carried out with the panel Vector Autoregressive (VAR) methodology. In general, we notice that technological change is an important addition to the analysis of market concentration, allowing us to identify nuances of how to boost or counteract concentration tendencies. A common feature of both the micro and macro models is that their stability depends largely on the interactions between technological change, imitation, and concentration. Besides, our empirical results provide evidence only that technological innovation affects market power, but not the other way around. Thus, this study reinforces that concentration and the increase in market power are worrisome trends that do not seem to promote innovation and do not match strategies focused either on growth or income distribution. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia |