Comparação entre a interposição gastrojejunoduodenal e gastrocoloduodenal em cães: aspectos clínicos e anatomopatológicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Deoti e Silva Rodrigues
Cicero Lima Rena
Jose Carlos Nunes Mota
Pietro Novellino
Marcelo Dias Sanches
Resumo
Introdução: As interposições intestinais são importantes em diversas operações do tubo digestivo. Contudo, são passíveis de complicações imediatas e tardias. Objetivo: Comparar as interposições com segmentos de jejuno e de colo em cães, quanto à evolução clínica e cirúrgica dos animais e aspecto anatomopatologico dos segmentos interpostos. Método: Foram utilizados 40 cães sem raça definida, imunizados e vermifugados, gênero masculino. Idade entre 36 meses e 72 meses, peso entre seis kg. a 16 kg. Distribuídos em grupos (G1 20 animais) e (G2=20 animais) e foram submetidos à anestesia e à lapatoromia para interposição gastroduodenal com segmento de jejuno e de colo entre o antro gástrico e o duodeno. Após 120 dias, foi realizada à relaparotomia, para remoção dos segmentos de jejuno e de colo e processada à ação do Bouin à cortes histológicos e corados pela hematoxilina-eosina para estudo anatomopatológico. Foram analisadas variáveis clínica e cirúrgica (peso, diarreia, fístula, infecção, deiscência e hérnia incisional) e aspecto anatomopatológico, (infiltração neutrofílica, aumento do número das células caliciformes e hipotrofia das vilosidades e criptas). Os testes de Mann-Whitney e o teste Exato de Fisher foram utilizado na comparação entre os grupos. . Resultados: Os cães submetidos à interposição gastrocoloduodenal produziram mais perda de peso (p<0,05), diarréia (p<0,001). A taxa de fistula foi (20%) no G1 e (100%) no G2 As complicações (infecção, deiscência e hérnia incisional) ocorreram em (20%) do grupo G1 e em todo grupo G2 (p<0,001). Quanto ás ocorrências histopatológicas também foram intensas no G2 (p<0,001). Conclusão: O estudo sugere que taxas de morbidade associada à interposição com segmento de intestino são altas e foram maiores no grupo com interposição com segmento de colo.
Abstract
Introduction: The interpositions the intestine are importants in varied operations or digestiv tube. Nevertheless, are possible the complications imediates and without delay. Objective: To compare interpositions with segments the jejunum and colonic in dogs, all that as evolutions clinical them to surgical and anotopathologic there segments the jejunum colonic the intestine. Method: It was used 40 dogs, immunized and dewormed, of the male gender. Age between 36 months and 72 months, weight between 6kg and 16kg., distributed in groups (G1 = 20) and (G2 = 20). Submitted to anesthesia and the surgical procedure to gatroduodenol interposition whit segments the jejunum and colonic between estomach and duedenum . After 120 days, was realization and relatparotomized and jejunum and colonic segments were removed, processed, to Bouin, after that, the histological sections were stained hematoxylin eosin,.for study anatomopathologic. Were analized clinical, surgical. Variables: (weight, diarrhea, fistula, infection, dehiscence, and incisional hernia); aspect anatopathologic (neutrophilic infiltration, increase, in number of calicifom cells and hypotophy of the vilosities and crypts). Statistical analysis used were mensured by Mann-Whitney and Fishers Exact tests .. Results: The dogs submitted to gastrocoloduodenal to produce more waste the weight (p<0,05) the diarrhea (p<0,001) The rate anastomosis fistula in G1 was (20%) and G2 (100%) The infection, dehiscencia and incisional hernia in G1 was (20%) and G2 (100%) . The occurrences hispathologic were too intense in G2 (p<0,001). Conclusion: The study suggest that morbidity associated whit the interposition whit segments the intestine is high, being higher in segments the colonic
Assunto
Jejuno, Modelos animais de doenças, Cicatrização de feridas, Aderências teciduais, Anastomose cirúrgica, Cirurgia, Evolução clínica, Cães, Colo
Palavras-chave
Jejuno, Anastomose, Interposição, Aderências teciduais, Colo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por