Avaliação de variáveis físicas e de qualidade das águas em reservatórios de usinas hidrelétricas de Minas Gerais para gestão das águas no Estado
dc.creator: Mariana D'ávila Fonseca Paiva de Paula Freitas
dc.date.issued: 2017-05-22
dc.description.abstract: Water is a natural resource of extreme importance, essential to the maintenance of life, besides being versatile, allowing multiple uses, such as water supply, navigation, irrigation, recreation, fish farming and electric power generation. The energy matrix of Brazil is predominantly of water origin, which prevails in the state of Minas Gerais. For the generation of energy, water courses are dammed, causing numerous modifications in the environment. The relevance of the reservoirs in the State generates attention to maintain energy production and water quality, which leads to the development of studies of these environments. Water quality monitoring, which is expensive and labor intensive, generates a large amount of data, which is often ignored. Statistics are a valuable tool in the treatment of these data, which enables them to be interpreted and applied in a practical way. Taking into account the importance of these bodies of water, as well as to interpret the monitoring data, the present work was based on the available information on reservoir water quality and physical characteristics, especially morphometry. The sample started with the 44 dams registered in the Water Quality Information System of the Reservoirs (Siságua) of Companhia Energética de Minas Gerais (Cemig), and later this number was reduced to twenty-nine reservoirs that have available information. The main objective of the study is to group (typify) reservoirs of hydroelectric power plants in Minas Gerais with similar characteristics, using statistics: Principal Component Analysis (PCA) and Similarity (cluster). The results showed that the most significant parameters were turbidity, conductivity, pH, transparency, BOD and total dissolved solids, and the most explanatory morphometric characteristics were area, perimeter, volume, residence time, drainage area, mean flow long period. There was a coincidence of part of reservoir groupings for the two analyzes, and the grouping regarding the variables of water quality was related to the geographic distribution of the environments. The work contributes to systematize, organize and order the management of these environments in the State.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciências ambientais
dc.subject.otherusinas hidrelétrica
dc.subject.othermorfometria
dc.subject.otherqualidade de água
dc.subject.othergestão de recursos hídricos
dc.subject.otherreservatórios
dc.title: Avaliação de variáveis físicas e de qualidade das águas em reservatórios de usinas hidrelétricas de Minas Gerais para gestão das águas no Estado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Carlos Fernando Ferreira Lobo
local.contributor.advisor1Ricardo Alexandrino Garcia
local.contributor.referee1Diego Rodrigues Macedo
local.contributor.referee1Mônica de Cássia Souza Campos
local.description.resumoA água é um recurso natural de extrema importância, essencial à manutenção da vida, além de ser um bem versátil, permitindo usos múltiplos, como abastecimento, navegação, irrigação, recreação, piscicultura e geração de energia elétrica. A matriz energética do Brasil é predominantemente de origem hídrica, o que prevalece no estado de Minas Gerais. Para a geração de energia, cursos de água são represados, causando inúmeras modificações no ambiente. A relevância dos reservatórios no Estado gera atenção para manter a produção de energia e qualidade das águas, o que desperta desenvolvimento de estudos desses ambientes. O monitoramento de qualidade das águas, que é dispendioso e trabalhoso, gera um grande volume de dados, que por muitas vezes são ignorados. A estatística é uma ferramenta valiosa no tratamento desses dados, que permite interpretá-los e aplicá-los de forma prática. Partindo-se da importância desses corpos de água, bem como para interpretar aos dados de monitoramento, o presente trabalho se baseou nas informações disponíveis sobre qualidade de água de reservatórios e características físicas, especialmente morfometria. A amostra iniciou-se com as 44 represas cadastradas no Sistema de Informação de Qualidade da Água de dos Reservatórios (Siságua) da Companhia Energética de Minas Gerais (Cemig), e posteriormente esse número foi reduzido a vinte e nove reservatórios que possuem informações disponíveis. O objetivo principal do estudo é agrupar (tipificar) os reservatórios de usinas hidrelétricas em Minas Gerais com características semelhantes, utilizando estatística: Análise de Componentes Principais (ACP) e de Similaridade (cluster). O resultado apontou que quanto à qualidade das águas, os parâmetros mais significativos foram turbidez, condutividade, pH, transparência, DBO e sólidos dissolvidos totais e as características morfométricas mais explicativas foram área, perímetro, volume, tempo de residência, área de drenagem e vazão média de longo período. Existiu a coincidência de parte de agrupamentos de reservatórios para as duas análises, e o agrupamento quanto às variáveis de qualidade das águas apresentou relação com a distribuição geográfica dos ambientes. O trabalho contribui para sistematizar, organizar e ordenar a gestão desses ambientes no Estado.
local.publisher.initialsUFMG