Entre muros: as expectativas e aspirações educacionais em torno de adolescentes em conflito com a lei cumprindo a medida socioeducativa de internação em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Lazzarotti Diniz Costa
Walter Ernesto Ude Marques
José Ricardo Costa de Mendonça
Resumo
O presente trabalho busca captar as aspirações educacionais de adolescentes em conflito com a lei cumprindo medida socioeducativa de internação em Minas Gerais e as expectativas dos profissionais dos centros socioeducativos em torno desses adolescentes. Os conceitos sociológicos sobre a temática expectativas e aspirações foram abordados, assim com a discussão acerca do caráter totalizador dos centros socioeducativos. O marco legal envolvendo os internos em centros de internação foi levantado, assim como estudos já realizados que trataram da escolarização desse público. A partir do levantamento teórico e legal, foram analisadas entrevistas em profundidade coletadas por uma pesquisa desenvolvida pela Fundação João Pinheiro em 2009, tentando articular teoria e prática sobre o problema proposto. De maneira geral, a análise das entrevistas demonstrou que as expectativas de toda a equipe de profissionais estão fortemente associadas à trajetória de vida passada dos internos, marcada por pobreza, abandono escolar e alta defasagem idade-série. Tal verificação é consistente aos achados de Sewell, Haller e Ohrlendorf (1970), que encontraram em seu diagrama grande influência do status socioeconômico de um indivíduo para as expectativas dos outros significantes que os cercam, com consequências diretas na sua performance acadêmica. As entrevistas mostraram que o passado do adolescente tem grande influência na projeção que os profissionais do centro fazem acerca do futuro dos mesmos. Como resultado final, percebeu-se que o maior impeditivo para a materialização das aspirações educacionais dos adolescentes encontra-se fora dos muros.
Abstract
The present study attempts to capture the educational aspirations of adolescents in conflict with the law as fulfilling socio-educational intern in Minas Gerais and the expectations of professionals in the socio-educationals centers around these adolescents. The sociological concepts on the theme aspirations and expectations" were discussed, as well as the discussion about the totalizing nature of socio-educational centers. The legal framework involving inmates in detention centers was raised, as well as previous studies that addressed this public schooling. Considering the theory and legal studies, in-depth interviews collected by a survey developed by the João Pinheiro Foundation in 2009 were analyzed, trying to articulate theory and practice on the proposed problem. In general, the analysis of the interviews showed that the expectations of the entire team of professionals are strongly associated with the trajectory of past life of the inmates, marked by poverty, high school dropout and age-grade gap. This finding is consistent with the findings of Sewell, Haller and Ohrlendorf (1970), who found in his diagram great influence of socioeconomic status in the individual to the expectations of other significant around them, with direct consequences on their academic performance. The interviews showed that the past of a teenager has great influence on the projection that center professionals make about the future of them. As a final result, it was realized that the biggest obstacle to the materialization of the educational aspirations of adolescents is outside the walls.
Assunto
Sociologia, Adolescentes Conduta, Educação do adolescente
Palavras-chave
Aspirações educacionais, Expectativas educacionais, Medida socioeducativa de internação, Adolescente em conflito com a lei
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por