Análise do cuidado dispensado a portadores de hipertensão arterial em Belo Horizonte, segundo inquérito telefônico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Carlos Felix Lana
Regina Tomie Ivata Bernal
Resumo
Objetivo: analisar o cuidado dispensado aos hipertensos na população de Belo Horizonte, segundo posse ou não de plano de saúde. Métodos: Foram realizadas entrevistas telefônicas em amostra de adultos hipertensos no ano de 2009 em Belo Horizonte (n=100), comparandosea assistência prestada aos hipertensos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) e Saúde Suplementar (SS) usando-se os testes de qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher. Resultados: Os usuários exclusivos do SUS apresentaram menor escolaridade (p=0,000),eram mais jovens (p=0,024), da cor de pele não branca (p=0,005). Quanto à assistência prestada usuários da SS tiveram maior frequência de médico de referência (p=0,010), maior controle da pressão arterial sistólica e diastólica (p=0,014) e (p=0,027). Não foram encontradas diferenças quanto ao tempo de diagnóstico da hipertensão, orientações quanto ao cuidado com a hipertensão foram semelhantes, bem como a periodicidade de visita ao serviço de saúde e da última consulta médica, recomendação do uso de anti-hipertensivo e tempo da última medida da pressão arterial. Os grupos operativos foram mais frequentados pelosusuários do SUS (p=0,035). A aquisição de medicamentos anti-hipertensivos pelos beneficiários da SS foi mais frequente nas farmácias privadas e os usuários do SUS utilizaram mais os Centros de Saúde (p=0,000). Não houve diferença quanto às orientações sobreconsumo de menos sal, álcool, cessação do tabagismo, prática de atividade física, uso de medicação anti-hipertensiva e adoção de hábitos alimentares saudáveis e nem quanto à incorporação dessas práticas de promoção da saúde. Conclusão: Foram observadas iniquidades na utilização dos serviços de saúde entre os usuários do SUS e beneficiários da SS no que tange a cor, escolaridade, idade, médico de referência, controle dos níveis pressóricos e participação em grupos educativos.
Abstract
Objective: To examine the care given to patients with hypertension in the services of public and private health in the population of Belo Horizonte, Minas Gerais. Methods: Telephone interviews were conducted in a sample of hypertensive adults in the year 2008/2009 in Belo Horizonte (n=100). We compared the care provided to hypertensive users of the Unified Health System (SUS) and Supplementary Health (SS) using the chi-square test or Fisher exact test. Results: The exclusive SUS users had lower education (p=0.000), were younger (p=0.024), skin color non-white (p=0.005). The assistance provided users had a higherfrequency of SS medical reference (p=0.010), control of systolic blood pressure and diastolic had controlled blood pressure levels (p=0.014) (p=0.027). There were no differences in the time of diagnosis of hypertension guidelines for the care with hypertension were similar, andthe frequency of visits to health service and the last medical consultation, recommending the use of antihypertensive and time of last measurement blood pressure. The operative groups were most frequented by users of SUS (p=0.035). The acquisition of antihypertensive medications by beneficiaries of the SS was more frequent in private pharmacies and SUS users used more health centers (p=0.000). There was no difference in the guidelines on salt intake, alcohol, smoking cessation, physical activity, antihypertensive drugs and modification of eating habits. In regard to health promotion incorporated by hypertensive (salt intake, modification of eating habits, physical activity practice and regular use of medication) did not differ between individuals SUS users and beneficiaries of the SS. Conclusion: There were inequities in the use of health services among SUS users and beneficiaries of SS with respect to color, education, age, medical reference, control of blood pressure levels and participationin educational groups.
Assunto
Idoso, Humanos, Saúde Suplementar, Meia-Idade, Enfermagem, Masculino, Hipertensão/terapia, Fatores de Risco, Brasil, Sistema Único de Saúde, Feminino, Fatores Socioeconômicos, Adulto
Palavras-chave
Doença crônica não transmissível, Linha de cuidado, Hipertensão arterial sistêmica Saúde suplementar Sistema único de saúde, Inquéritos telefônicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por