Análise da eficácia do modelo de escritório integrado de projetos de uma construtora de grande porte
| dc.creator | Carolina Naves Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2025-01-14 | |
| dc.description.abstract | The management of ventures in the construction industry faces significant challenges, including delays, budget overruns, and customer dissatisfaction, as highlighted by recent studies. In light of this scenario, construction companies have been seeking to develop internal management systems that integrate various areas, promoting communication that is more effective and collaborative. This study focuses on analyzing the workflow of a large construction company, traditionally dedicated only to the development and construction of lower complexity products, which is now also working on more complex products, due to the acquisition of two real estate developers with different customer profiles. The research aimed to analyze the effectiveness of the project office, with an emphasis on the application of simultaneous engineering, 3D BIM modeling, and the proposition of improvements to increase reliability in the project stages. To achieve this goal, a systematic literature review was conducted; document analysis of workflow processes; interviews with company professionals to identify the evolution of the office's structure and processes over time. Additionally, an on-site monitoring of processes and workflow activities was performed, along with a proposal for improvements through the application of advanced management concepts. The new workflow developed for managing more complex products involved centralizing planning and execution processes, organizing architecture, engineering, landscaping, and installations into a collaborative model. The change provided greater integration between teams, reducing communication failures and rework. Furthermore, the adoption of methodologies such as BIM and Simultaneous Engineering strengthened the reliability of deliveries and the quality of projects. The analyses identified challenges such as the lack of initial alignment between teams and the need for more experienced professionals to handle complex projects. The structuring of a global cloud repository and the proposal for a corporate governance model emerged as solutions to ensure greater control and efficiency in the processes. It was possible to conclude that the transition to an integrated model brought significant advances in project management, enabling better adaptation to market demands. However, the importance of the continuous evolution of organizational practices is emphasized, focusing on professional qualification and the implementation of innovative strategies to ensure efficiency and competitiveness in the construction sector. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Administração de projetos | |
| dc.subject | Modelagem de informação da construção | |
| dc.subject | Engenharia simultânea | |
| dc.subject.other | Escritório integrado de projetos | |
| dc.subject.other | Gerenciamento de projetos | |
| dc.subject.other | BIM | |
| dc.subject.other | Engenharia simultânea | |
| dc.title | Análise da eficácia do modelo de escritório integrado de projetos de uma construtora de grande porte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Bamberg | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5414242263588749 | |
| local.contributor.referee1 | Sidnea Eliane Campos Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Sílvio Romero Fonseca Motta | |
| local.description.resumo | A gestão de empreendimentos na indústria da construção civil enfrenta desafios significativos, incluindo atrasos, superação de orçamentos e insatisfação dos clientes, conforme destacado por estudos recentes. Diante desse cenário, as construtoras têm buscado desenvolver sistemas internos de gestão que integrem diversas áreas, promovendo uma comunicação e colaboração mais eficazes. Este estudo foca na análise do fluxo de trabalho de uma construtora de grande porte, tradicionalmente dedicada apenas ao desenvolvimento e à construção de produto de menor complexidade, atualmente se dedicando também a produtos de maiores complexidades, em virtude da aquisição de duas incorporadoras com perfis de clientes distintos. A pesquisa teve como objetivo analisar a eficácia do escritório de projetos, com ênfase na aplicação da engenharia simultânea, modelagem BIM 3D e a proposição de melhorias para aumentar a confiabilidade nas etapas do projeto. Para atingir esse objetivo foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática; análise documental dos fluxos de trabalho; entrevistas com profissionais da empresa para identificar a evolução da estrutura e dos processos do escritório ao longo do tempo. Foi também feito acompanhamento dos processos e atividades dos fluxos de trabalho in loco e proposta de melhorias através da aplicação de conceitos avançados de gerenciamento. O novo fluxo de trabalho desenvolvido para a gestão de produtos de maior complexidade envolveu a centralização dos processos de planejamento e execução, organizando as disciplinas de arquitetura, engenharia, paisagismo e instalações em um modelo colaborativo. A mudança proporcionou uma maior integração entre as equipes, reduzindo falhas de comunicação e retrabalhos. Além disso, a adoção de metodologias como o BIM e a Engenharia Simultânea fortaleceu a confiabilidade das entregas e a qualidade dos projetos. As análises identificaram desafios, como a falta de alinhamento inicial entre equipes e a necessidade de profissionais mais experientes para lidar com projetos complexos. A estruturação de um repositório global em nuvem e a proposta de um modelo de governança corporativa surgiram como soluções para garantir maior controle e eficiência nos processos. Foi possível concluir que a transição para um modelo integrado trouxe avanços significativos na gestão de projetos, permitindo maior adaptação às exigências do mercado. No entanto, destaca-se a importância da contínua evolução das práticas organizacionais, com foco na qualificação profissional e na implementação de estratégias inovadoras para garantir a eficiência e competitividade no setor da construção civil. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |