Fala espontânea e gesto: um estudo qualitativo baseado em corpus
dc.creator: Marianna Bicalho de Albuquerque
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: The aim of this study, focused on the analysis of spontaneous speech, was to examine the gestures produced alongside phenomena such as disfluencies, rhetorical scansions, and the informational units of multiple comments, topics, and locutive introducers. In this context, gestures are understood as deliberate actions that serve expressiveness (Kendon, 2004; McNeill; Duncan, 2000). Studies based on corpora and grounded in the Language into Act Theory (Cresti, 2000; Moneglia; Raso, 2014; Cavalcante, 2020), the main theoretical framework underpinning this research, have shown that the boundary zones of gestural units tend to coincide with the prosodic boundaries of speech (Cantalini, 2018; Cantalini; Moneglia, 2020; Barros, 2021; Bicalho, 2023). This research was developed using a spontaneous speech corpus, C-ORAL-BGEST (Mello et al., 2024), informationally annotated according to the Language into Act Theory and gesturally annotated following the guidelines of McNeill (1992), Kendon (2004), and Bressem, Ladewig, and Müller (2013). From the analysis of the texts, it was observed that disfluency phenomena tend to occur not only in the prosodic domain but also in the gestural domain. Rhetorical scansions have their prosodic emphases coinciding with the points of greatest energy in gestural production. In multiple comments, the strong connection between them and the type of relationship established prosodically and semantically also appears to manifest in the gestural sphere. In topics, there is a coincidence between the presence of prosodic focus and the presence of strokes. Longer locutive introducers may coincide with a greater number of gestural phases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atos de fala (Linguística)
dc.subject: Funcionalismo (Linguística)
dc.subject: Linguística de corpus
dc.subject: Análise prosódica (Linguística)
dc.subject: Distúrbios da fala
dc.subject: Gestos
dc.subject.other: Gestos
dc.subject.other: Fala espontânea
dc.subject.other: Disfluências
dc.subject.other: Unidades informacionais
dc.title: Fala espontânea e gesto: um estudo qualitativo baseado em corpus
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tommaso Raso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1732201620407302
local.contributor.referee1Alessandro Panunzi
local.contributor.referee1Bruno Neves Rati de Melo Rocha
local.description.resumoO objetivo deste trabalho, voltado ao estudo da fala espontânea, foi analisar os gestos produzidos paralelamente aos fenômenos de disfluências, às escansões retóricas e às unidades informacionais de comentários múltiplos, tópico e introdutor locutivo. Nessa perspectiva, os gestos são entendidos como ações deliberadas que servem à expressividade (Kendon, 2004; Mcneill; Duncan, 2000). Estudos baseados em corpora e fundamentados na Language into Act Theory (Cresti, 2000; Moneglia; Raso, 2014; Cavalcante, 2020), principal arcabouço teórico que fundamenta esta pesquisa, mostraram que as zonas de fronteira das unidades gestuais tendem a coincidir com as fronteiras prosódicas da fala (Cantalini, 2018; Cantalini; Moneglia, 2020; Barros, 2021, Bicalho, 2023). Essa pesquisa foi desenvolvida com base em um corpus de fala espontânea, o C-ORAL-BGEST (Mello et al., 2024), etiquetado informacionalmente de acordo com a Language into Act Theory e gestualmente de acordo com as diretrizes de McNeill (1992), Kendon (2004) e Bressem, Ladewig e Müller (2013). A partir da análise dos textos, observou-se que os fenômenos de disfluências tendem a ocorrer não apenas em âmbito prosódico, mas, também, se fazem notar em âmbito gestual. As escansões retóricas têm suas ênfases prosódicas coincidentes com os pontos de maior energia da produção gestual. Nos comentários múltiplos, a forte ligação existente entre eles e o tipo de relação estabelecida prosódica e semanticamente parecem ter se revelado também na esfera gestual. Nos tópicos, há coincidência entre presença de foco prosódico e presença de stroke. Os introdutores locutivos mais longos podem coincidir com maior número de fases gestuais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos