Brucelose suína: prevalência em suínos abatidos em matadouros de Belo Horizonte e comparação da soro-aglutinação com outros métodos sorológicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ronaldo Reis
Jose Britto Figueiredo
Resumo
Com o objetivo de verificar a ocorrência de reações inespecíficas à soro-aglutinação (método lento) para o diagnóstico da brucelose suína e a freqüência da mesma no Estado de Minas Gerais, foram colhidas 629 amostras do sangue de suínos, abatidos em matadouros de Belo Horizonte. Foram examinados inicialmente, 62 soros, através dos seguintes testes: aglutinação em tubo, imunofluorescência, Coombs, 2-mercaptoetanol (2-ME) e teste do cartão. Quando a soro-aglutinação em tubo o título era igual a 1:25, os demais testes eram, geralmente, negativos. Entretanto, título igual a 1:50, mostrou concordância média entre os testes, com exceção para o 2-ME, e que foi a seguinte: teste do cartão 72,2%, Coombs 66,6%, imunofluorescência 50% e 2-ME 27,8%. Foi encontrada alta concordância, quando o título era > 1:100, com exceção para o 2-ME. Assim, a concordância encontrada foi a seguinte: teste do cartão 100%, Coombs 94,7%, imunofluorescência 94,7% e 2-ME apresentou, em relação ao último, títulos iguais ou inferiores. Os testes de soro-aglutinação em tubo e do cartão apresentaram alta concordância (96,1%) ao título > 1:100, em 629 suínos examinados.A prevalência da brucelose foi de 13,2% pela soro-aglutinação em tubo e 17,3% pelo teste do cartão. A freqüência encontrada foi seis vezes maior em relação aos dados oficiais, do Ministério da Agricultura. Não houve diferença estatisticamente significante, com relação ao sexo em 69 amostras examinadas.
Abstract
To check the ocurrence of non-specific reactions in the slow agglutination test for the diagnostics of swine brucellosis and its prevalence in the State of Minas Gerais, 629 blood samples were collected from swine slaughtered in Belo Horizonte. First 62 sera were examined trough the following tests: slow agglutination test (SAT), indirect fluorescent antibody technique (IFAT), antiglobulin test (AGT), 2-mercaptoethanol test (2-ME). When SAT titer was 1:25 the other test, generally, were negative. However, titers equivalent to 1:50 showed regular agreement among the tests, with exception of ME. Thus the agreement found was CT 72,2%, AGT 66,6%, IFAT 50,0% and ME 27,8%. Good agreement was found when the titer was > 1:100, with the excpetion of the 2-ME test. Thus the agreement found was as follows: CT 100%, AGT 94,7%, IFAT 94,7% and 2-ME 63,1%. The AGT and IFAT showed, in general, higher titers in relation to the latter, equivalent or lower titers. The SAT and CT showed good agreement (96,1%) at a titer > 1:100 in 629 swine sera examined. The prevalence of brucellosis was 13,2% in the SAT and 17,3% in the CT. The prevalence found was 6 times greater in relation to official data, from the Federal Departament of Agriculture. There was no significant statistical difference in relation to sex in 69 samples examined.
Assunto
Veterinária, Brucelose em suino, Brucelose Diagnostico
Palavras-chave
Medicina Veterinária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por