Desenho do sistema de custo em hospitais mineiros que prestam serviços ao SUS sob a perspectiva contingencial: uma abordagem multivariada
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Morais de Souza
Emanuel Rodrigues Junqueira de Matos
Emanuel Rodrigues Junqueira de Matos
Resumo
Este estudo possui como objetivo geral identificar a relação das variáveis contingenciais: certificado de acreditação hospitalar; formação acadêmica do gestor; tamanho da organização; mix-caso; existência de atividade de ensino no hospital; incerteza ambiental; e tecnologia da informação no desenho do sistema de custo, e a deste com o desempenho dos hospitais públicos e privados que atendem ao SUS no Estado de Minas Gerais. A plataforma teórica que norteou este estudo foi baseada na teoria da contingência, na qual prevê que alinhamento entre as variáveis contingenciais e o desenho do sistema de custo pode influenciar o desempenho da organização. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário estruturado endereçado aos gestores hospitalar e através da pesquisa documental realizada nos bancos de dados eletrônico do CNES, DATASUS e ONA. A amostra foi composta por 86 hospitais públicos e privados que prestam serviços ao SUS localizados em 69 municípios do Estado de Minas Gerais. Para o tratamento dos dados, foram utilizadas as técnicas estatísticas de análise fatorial e modelagem de equações estruturais (MEE). Os resultados indicaram a relação entre as variáveis contingenciais e o desenho do sistema de custo e a deste com o desempenho organizacional. No entanto, apenas as variáveis: (i) formação acadêmica do gestor; (ii) tamanho da organização; (iii) incerteza ambiental; e (iv) tecnologia da informação foram relacionadas significativamente com desenho do sistema de custo. Os achados dessa pesquisa estão de acordo com a teoria da contingência, pois evidencia que alinhamento entre as variáveis contingenciais e o desenho do sistema de custo pode influenciar o desempenho da organização. Os resultados fornecem insights potencialmente úteis para os administradores hospitalares e governo para projetarem características do sistema de custo que "se encaixam" com seus fatores contextuais, a fim de melhorar o desempenho.
Abstract
The objective of this study is to identify a relationship between the contingency variables: hospital accreditation certificate, manager's academic training, organization size, mix-case, existence of teaching activity without hospital, environmental uncertainty and information technology of the cost system, and this with the performance of public and private hospitals that serve the SUS in the State of Minas Gerais. The theoretical palette that guided this study was based on contingency theory, in which it predicts that the alignment between contingent variables and the design of the cost system can influence the performance of the organization. The data collection was done through a structured questionnaire addressed to hospital managers and research in documentary research conducted in the CNES, DATASUS and ONA electronic databases. The sample is made up of 86 public and private hospitals that provide SUS services located in 69 municipalities in the State of Minas Gerais. For the data treatment, statistical techniques of factorial analysis and modeling of structural equations (MEE) were used as statistical techniques. The results indicated a relationship between contingent variables and the design of the cost system and one of this with organizational performance. However, only as variables: (i) the manager's academic background; ii) size of the organization; (Ii) environmental uncertainty; And (iv) information technology is related to the design of the cost system.
Assunto
Minas Gerais, Hospitais Controle de custo, Contabilidade de custo
Palavras-chave
Sistema de Custo, Variáveis Contingenciais, Hospitais, Teoria da Contingencia, Desempenho