Inovação gerencial na perspectiva da gestão de recursos humanos
| dc.creator | Daniel Paulino Teixeira Lopes | |
| dc.date.issued | 2017-05-08 | |
| dc.description.abstract | This thesis examines whether human resources management practices toward product and process innovations are related to adopting management innovation. Grounded on theories that associate human resources management and innovation, this research was based on a quantitative-descriptive methodological approach, via survey, involving 416 workers in managerial functions at organizations from different Brazilian states. Further structural equation modeling was used to analyze constructs that link human resources and innovations. Results display prominent differences in human resources management practices toward product and process innovations of innovative and non-innovative organizations, as well as help in understanding adoptive management, product, and process innovations. One of the relevant conclusions of this survey, encompassing the 2014-2016 time frame, points to a relatively lighter direct effect of certain human resources management practices on management innovation when compared to their impact on product and process innovation. This highlights the complexity of management innovation and human resources management relationship. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração de pessoal | |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | |
| dc.subject.other | Inovação organizacional | |
| dc.subject.other | Gestão de recursos humanos | |
| dc.subject.other | Inovação tecnológica | |
| dc.subject.other | Gestão estratégica de recursos humanos | |
| dc.subject.other | Inovação gerencial | |
| dc.title | Inovação gerencial na perspectiva da gestão de recursos humanos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gustavo de Britto Rocha | |
| local.contributor.advisor1 | Allan Claudius Queiroz Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Siqueira Rapini | |
| local.contributor.referee1 | Raoni Barros Bagno | |
| local.contributor.referee1 | Alessandro de Orlando Maia Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Andre Ofenhejm Mascarenhas | |
| local.description.resumo | Esta tese examina se as práticas de gestão de recursos humanos voltadas à inovação em produtos e processos estão relacionadas à adoção de inovações gerenciais. Apoiada em um referencial teórico que busca relacionar gestão de recursos humanos e inovação, foi desenvolvida com base em uma abordagem metodológica quantitativo-descritiva, via survey, envolvendo 416 gestores que atuam em empresas de diferentes estados brasileiros. Posteriormente, a modelagem de equações estruturais foi utilizada para abordar os construtos que relacionam recursos humanos e inovações. Os resultados obtidos evidenciam diferenças significativas quanto às práticas de gestão de recursos humanos voltadas à inovação em organizações inovadoras quando comparadas com as não inovadoras e auxiliam na compreensão das inovações em gestão, produtos e processos adotadas. Este levantamento, que teve como referência o período de 2014 a 2016, apontou como uma de suas conclusões relevantes o fato de que a magnitude do efeito direto das práticas de recursos humanos analisadas sobre a inovação gerencial foi menor se comparado ao efeito delas sobre a inovação em produto e processo. Isso fortalece a complexidade da relação entre inovação gerencial e recursos humanos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |