Papel dos receptores B1 e B2 de bradicinina e de captopril nas interações célula hospedeira-Trypanosoma cruzi
dc.creator: Janete Soares Coelho dos Santos
dc.date.issued: 2010-08-27
dc.description.abstract: The infection of monocytes by Trypanosoma cruzi tripomastigotes is a crucial step for the development of Chagas disease immune response. Infection by T. cruzi has demonstrated to be an active process, involving diverse cellular components and different cell types. Previous studies of the interaction tissue-culture derived trypomastigotes (TCT) between cardiomyocytes or endothelial cells appointed the bradykinin receptors (B2 or B1 subtype) as transducers of Ca2+-dependent responses leading to cellular invasion. Generation of the kinin agonist, presumably occurring in host-parasite synapses, is thought to depend on cruzipain-mediated processing of cell-bound kininogens. Once released, kinins either bind to their cognate G-protein coupled receptors, or are swiftly degraded by metallopeptidases, such as the angiotensin-converting enzyme (ACE). Studies show that these receptors are also involved in activation and modulation of immune cells through the production or inhibition of cytokines. Here we checked if addition of ACE inhibitor (captopril) and/or antagonists of the kinin receptors could influence the outcome of TCT (Y strain) interaction with human monocytes. We also evaluated whether these antagonists and captopril may influence the expression of important molecules to activation and effector function of monocytes CD14+ and CD4+ and CD8+ lymphocytes. These parameters were analyzed in cells from non-chagasic individuals, as well as cells from patients with indeterminate or cardiac clinical forms of Chagas disease. Our results showed that treatment with either B2 or B1 antagonists reduces the frequency of monocytes infected with T. cruzi. Interestingly, while captopril does not alter the percentage of infected cells, it increases the extent of parasite infectivity on a cell-per cell basis, while inducing a decrease in IL-10 expression. These data point to the need of better studing the effects of captopril in the immune response of Chagas patients, considering that this drug is often prescribed to hypertensive chagasic patients. Furthermore, changes were seen in the expression of molecules by monocytes pre-treated with captopril and specific B2 or B1 antagonist and infected by T. cruzi. However, the modulation of these molecules did not follow the same pattern in different groups. Ours results showed that the pathway of kinins and captopril can act in the process of activation of CD4+ T cells, leading to the expression of IL-17 by these cells. In conclusion, this work shows that parasite uptake by monocytes is partially dependent on kinin receptor signaling. Moreover, captopril and kinin receptor signaling may be important in the immune response against the stimulation with the parasite T. cruzi
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tripanossoma cruzi
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Captopril
dc.subject: Monócitos
dc.subject: Bradicinina
dc.subject.other: Biologia Celular
dc.title: Papel dos receptores B1 e B2 de bradicinina e de captopril nas interações célula hospedeira-Trypanosoma cruzi
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Kenneth John Gollob
local.contributor.advisor1Walderez Ornelas Dutra
local.contributor.referee1Paulo Eduardo Alencar de Souza
local.contributor.referee1Juliana de Assis Silva Gomes Estanislau
local.contributor.referee1Luciana de Oliveira Andrade
local.description.resumoA infecção dos monócitos por tripomastigotas de Trypanosoma cruzi é uma etapa crucial para o desenvolvimento da resposta imune na doença de Chagas. A infecção pelo parasito é um processo ativo, envolvendo diversos componentes celulares. Estudos da interação de tripomastigotas derivado de cultura com cardiomiócitos e células endoteliais apontaram os receptores de bradicinina como transdutores de respostas dependentes de Ca2+ que levam a invasão celular. Acredita-se que a geração de cininas, presumivelmente ocorrendo na sinapse hospedeiro-parasito, é dependente do processamento de cininogênio ligado à célula mediado pela cruzipaína. Uma vez liberadas, as cininas ligam-se a seus receptores acoplados à proteina G ou são degradados por metaloproteinases como a enzima conversora de angiotensina (ECA). Estudos mostram que estes receptores também estão envolvidos na ativação e modulação das células do sistema imunológico através da produção ou inibição de citocinas. Neste trabalho, avaliamos se a adição de inibidor de ECA (captopril) e/ou antagonistas específicos para os receptores B1 e B2 pode influeciar a interação de tripomastigotas de T. cruzi da cepa Y com monócitos humanos. Avaliamos também se estes antagonistas e captopril podem influenciar a expressão de moléculas importantes para a ativação e função efetora de monócitos CD14+ e linfócitos T CD4+ e CD8+. Estes parâmetros foram analisados em células de indivíduos não chagásicos e em células de pacientes chagásicos com forma clínica indeterminda ou cardíaca. Nossos resultados mostram que o tratamento com os antagonistas dos receptores de bradicinina reduziu a frequência de monócitos infectados pelo T. cruzi. Interessantemente, enquanto captopril não altera a porcentagem de células infectadas, ele aumenta a intensidade de infecção das células e induz a redução da expressão de IL-10. Além disso, foram observadas alterações na expressão de moléculas coestimulatórias e de ativação por monócitos pré-tratados com captopril e antagonistas específicos para os receptores B2 ou B1 de bradicinina e infectados pelo T. cruzi. Entretanto, a modulação destas moléculas não seguiu o mesmo padrão nos diferentes grupos. Nossos resultados mostraram que a via das cininas e o captopril podem agir no processo de ativação de células T CD4+, levando a expressão de IL-17 por estas células. Em conclusão, este trabalho mostra que a infecção de monócitos pelo parasito é parcialmente dependente da sinalização pelos receptores de cininas, e que esta via e o captopril podem ser importantes na resposta imune frente infecção com o parasito T. cruzi. Em conjunto, nossos dados apontam para a necessidade de mais estudos acerca dos efeitos de captopril na resposta imune de pacientes chagásicos, considerando que este fármaco é frequentemente prescrito para pacientes chagásicos com hipertensão
local.publisher.initialsUFMG