Imaginários sobre os chineses no Brasil : mobilização dos afetos no canal “Pula Muralha” durante a pandemia por COVID–19
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Imaginaries about the Chinese in Brazil : mobilization of affections on the 'Pula Muralha' channel during the COVID-19 pandemic
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Reis Silva
Rennan Lanna Martins Mafra
Rennan Lanna Martins Mafra
Resumo
Este estudo analisa os imaginários dos brasileiros sobre a China e os chineses durante a pandemia de Covid-19. A análise baseia-se em discursos de textos e comentários no canal do YouTube, Pula Muralha, escolhido pela sua relevância na conexão cultural entre Brasil e China. A pesquisa inclui uma retrospectiva do fluxo migratório chinês para o Ocidente e os primeiros contatos entre chineses e brasileiros, oferecendo uma perspectiva histórica sobre o período da pandemia. A partir desta base histórica, o estudo explora a percepção contemporânea dos brasileiros sobre temas como o “Perigo Amarelo”, Orientalismo e sinofobia, identificando microagressões raciais e estigmatizações exacerbadas pela disseminação de Fake News. Utilizando uma abordagem de inspiração na etnografia virtual, o estudo examina a dimensão afetiva e os atos relacionais observados nos comentários da plataforma, revelando possíveis quadros de risco e vulnerabilidade.
Abstract
This study analyzes Brazilians' imaginaries about China and the Chinese during the Covid-19 pandemic. The analysis is based on text speeches and comments on the YouTube channel, Pula Muralha, chosen for its relevance in the cultural connection between Brazil and China. The research includes a retrospective of the Chinese migratory flow to the West and the first contacts between Chinese and Brazilians, offering a historical perspective on the pandemic period. Based on this historical basis, the study explores Brazilians' contemporary perception of topics such as the "Yellow Peril", Orientalism and Sinophobia, identifying racial microaggressions and stigmatization exacerbated by the dissemination of fake news. Using an approach inspired by virtual ethnography, the study examines the affective dimension and relational acts observed in the platform's comments, revealing possible situations of risk and vulnerability.
Assunto
Comunicação - Teses, Imaginário - Teses, COVID-19 Pandemia, 2020- Teses, Chineses - Teses, Fake news - Teses
Palavras-chave
Imaginários sociodiscursivos, Pandemia, Afetos, Sinofobia, Fake news