Ensino do subjuntivo: análise de livros didáticos adotados em Ouro Verde de Minas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Teaching the subjunctive: analysis of textbooks adopted in Ouro Verde de Minas
Primeiro orientador
Membros da banca
Anya Karina Campos D’Almeida e Pinto
Janayna Maria da Rocha Carvalho
Resumo
O presente trabalho apresenta como objetivo discutir como o modo subjuntivo é abordado em três coletâneas didáticas - Português linguagens, de Thereza Cochar e William Roberto Cereja (2018); Ponto de encontro, cujos autores são Marco Antonio Hailer, Maria Izabel Massoni e Solange Aranha (2018); Novo diálogo, de Eliana Santos Beltrão e Tereza Gordilho (2018) - adotadas por uma escola pública em Ouro Verde de Minas, município brasileiro do estado de Minas Gerais. Tal análise visa ao diálogo do material selecionado em comparação com a perspectiva das gramáticas tradicionais e das gramáticas descritivas, além de verificar o que os Parâmetros Curriculares Nacionais e o Currículo Básico Comum de Minas Gerais instruem quanto ao trabalho com o subjuntivo. A pesquisa é de cunho descritivo e bibliográfico, orientada pelos estudos do modo investigado. O estudo revelou que a abordagem dos modos verbais no geral se dá de forma mecânica e descontextualizada, o que é ratificado nas gramáticas normativas e nos livros didáticos analisados.
Abstract
This work aims to discuss how the subjunctive moode is approached in three didactic collections – Português linguagens, by Thereza Cochar and William Roberto Cereja (2018); Ponto de encontro, by Marco Antonio Hailer, Maria Izabel Massoni and Solange Aranha (2018); Novo diálogo, by Eliana Santos Beltrão and Tereza Gordilho (2018) – used at a public school in Ouro Verde de Minas, a Brazilian municipality in the state of Minas Gerais. This analysis aims to compare the selected material with he perspective of traditional grammars and descriptive grammars, as well as verifying what the National Curricular Parameters and the Common Basic Curriculum of Minas Gerais instruct in the work with the subjunctive. This research is descriptive and bibliographical, guided by another studies of subjunctive moode. The study revealed that the approach of verbal modes in general occurs in a mechanistic and decontextualized way, which is ratified in normative grammars and in the textbooks analyzed.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
Modo subjuntivo, livros didáticos, ensino tradicional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto