Uma contribuição para a medição das componentes de correntes de descargas atmosféricas através de transdutores resistivos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Neste trabalho é desenvolvido um sistema que utiliza transdutores resistivos para medição direta de correntes de descargas atmosféricas em torres instrumentadas. O sistema permite a medição da componente de corrente contínua e da corrente impulsiva. O projeto do transdutor, bem como as características do sistema eletrônico utilizado para monitorar e gravar os sinais medidos são descritos em detalhes. A utilização de transdutor resistivo na medição de correntes impulsivas das descargas atmosféricas pode conter alguns erros na medição, principalmente na frente de onda e no valor de pico da corrente, devido ao efeito indutivo. Para contornar o possível erro, neste trabalho foram abordados dois aspectos: primeiro, a construção do transdutor resistivo possui um desenho especial (shunt coaxial) para minimizar a indutância e segundo, o desenvolvimento analítico de uma função de correção para compensar a indutância residual do shunt. Experimentos laboratoriais foram realizados a fim de avaliar e calibrar o funcionamento do sistema de medição e do transdutor. Tais experimentos consideram valores típicos de correntes de descargas atmosféricas. Uma vez considerado satisfatório o desempenho do sistema de medição, o mesmo foi incorporado à Estação Morro do Cachimbo. O registro da medição de uma corrente de descarga real, incidente na torre da Estação, é apresentado neste trabalho. Verificado o bom desempenho tanto em condições do laboratório quanto em campo, decidiu-se pela incorporação definitiva do sistema de medição desenvolvido à estação do Morro do Cachimbo.
Abstract
In this work, a system is developed for direct lightning current measurements in instrumented towers. This system uses resistive transducers and allows the measurement of both the impulsive and continuous components of the lightning current. The design of the transducer is described in detail, as well as the characteristics of the electronic system applied to monitoring and recording the measured signals. Due to inductive effects, the application of resistive transducers to measure impulsive lightning currents may lead to errors, especially in the wavefront and in the peak current. To minimize these eventual errors, two different aspects were dealt with: firstly, the resistive transducer was designed to have a special shape to reduce inductive effects (coaxial shunt); secondly, a correction function was derived analytically to compensate the residual inductance of the shunt. Laboratory experiments were performed in order to evaluate and calibrate the measuring system and the transducer itself. Such experiments considered the injection of typical lightning currents. Once the performance of the measuring system was considered satisfactory, it was incorporated to the Morro do Cachimbo Station. The results derived from an actual lightning strike on the tower are presented here. Given the good performance of the measuring system in both laboratory and field conditions, it was decided to definitely incorporate it to the Morro do Cachimbo Station.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por