Personalidade e consumo ecologicamente consciente
dc.creator: Juliane de Almeida Ribeiro
dc.date.issued: 2010-04-27
dc.description.abstract: In the last years, the increasing human levels of production and consumption have been discussed in different social areas in search of judicious ways for reducing the negative impacts they cause in the natural environment. Although high patterns of consumption are generally desired by all governments, business and countries, it is taking place at the same time the formation of a slow and gradual environmental consciousness in the field of consumption. Consumers are aware they can buy more ecologically friendly products, avoid natural resource wastes and do the recycling of their own garbage. Looking for ways consumers can be stimulated to increase their levels of suchenvironmental conscious behaviors, this research makes use of the 3M Model of Motivation and Personality (MOWEN, 2000) and of the Five Factor Model FFM (McCRAE; COSTA, 1997), to find the personality traits that are more connected to the execution and non execution of these behaviors. In a survey with 512 undergraduate students from different courses of a large Brazilian federal university, and exploratoryand confirmatory factorial analysis, being the lasts done with structural equation modeling, it was observed that consciousness, extroversion, openness to experience, altruism, self-efficacy, impulsiveness, frugality and consumerism presented significant associations with ecologically correct purchase, natural resources saving and recycling. Besides, there were obtained evidences of the 3M Models superior performance incomparison to the Five Factor Model. Even though the present research had been done with a students sample of a singular Brazilian university, we believe that it offers to business and governments useful information about the personality traits they should emphasize when elaborating publicity and propaganda pieces in the diverse communication medias, reinforcing, this way, the consumers awareness about the importance of practicing sustainable consumers behaviors.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject Administração
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject.other: Consumo ecologicamente consciente
dc.subject.other: Traços de personalidade
dc.subject.other: Modelo
dc.subject.other: Modelo dos cinco fatores
dc.subject.othermetateórico de motivação e personalidade (modelo 3M)
dc.title: Personalidade e consumo ecologicamente consciente
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Carmen Elvira Flores-mendoza
local.contributor.advisor1Ricardo Teixeira Veiga
local.description.resumoNos últimos anos, os níveis crescentes de produção e consumo têm sido cada vez mais debatidos em diferentes esferas sociais, na busca de formas plausíveis de reduzir os impactos negativos que causam no meio ambiente. Embora padrões de consumo mais elevados sejam geralmente desejados por todos os governos, empresas e países,percebe-se paralelamente a formação lenta e gradual de uma consciência ecológica no campo do consumo. Os consumidores estão cientes de que podem adquirir produtos menos agressivos ao meio ambiente, evitar desperdícios dos recursos naturais e realizara reciclagem do lixo. Visando descobrir formas de influenciar os consumidores quanto à maior realização desses comportamentos ecologicamente conscientes, esta pesquisa utilizou o modelo metateórico de motivação e personalidade, ou modelo 3M (MOWEN,2000), e o modelo dos cinco fatores de personalidade, ou FFM (McCRAE; COSTA, 1997), para encontrar os traços de personalidade que estão mais vinculados à execução e à não execução desses comportamentos. A partir de um levantamento com 512estudantes de diferentes cursos de graduação de uma grande universidade federal brasileira e de análises fatoriais exploratórias e confirmatórias dos dados, sendo estas com a modelagem de equações estruturais, observou-se que as características consciência, extroversão, abertura a experiências, altruísmo, autoeficácia, impulsividade, frugalidade e consumismo apresentam associações significativas com a compra ecologicamente correta, a economia de recursos naturais e a reciclagem. Além disso, obtiveram-se evidências de desempenho superior do modelo 3M em comparação ao modelo dos cinco fatores. Ainda que tenha sido realizada com uma amostra de estudantes de uma única universidade brasileira, acredita-se que esta pesquisa possaoferecer informações úteis sobre as características de personalidade que empresas e governos devem enfatizar ao elaborarem peças de publicidade e propaganda nos diversos meios de comunicação, reforçando, assim, a consciência dos consumidores sobre a Importância da realização de comportamentos de consumo Sustentáveis.
local.publisher.initialsUFMG