Uma leitura sobre a participação no Conselho de Juventude de Belo Horizonte : reflexões sobre sua efetividade e funcionamento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabella Gonçalves Miranda
Resumo
A presente monografia consistiu em um estudo exploratório do Conselho de Juventude de Belo Horizonte. Seu objetivo foi analisar sua efetividade e funcionamento ante os preceitos da democracia participativa e deliberativa. Foi realizado um estudo com coleta de dados nas normas que instituíram e regulamentaram o Conselho de Juventude de Belo Horizonte, bem como de entrevista semi-estruturada com Conselheiros que participaram da criação e das gestões que ocorreram entre 1999 e 2013. A pesquisa investigou se os elementos que compõe a democracia participativa e deliberativa foram efetivos durante o funcionamento do Conselho de Juventude de Belo Horizonte. Os resultados mostram que houve uma variação na efetividade e funcionamento do Conselho de Juventude, mas, em grande medida os entrevistado consideram que ele não cumpriu com seu papel de controle social.
Abstract
This monograph consisted of an exploratory study of the Youth Council of Belo Horizonte. Its objective was to analyze the effectiveness and functioning of the council about precepts of participatory and deliberative democracy. A study was conducted with data collection in the rules that established and regulated the Youth Council of Belo Horizonte, as well as semistructured interviews with councillors who participated in the creation and the management actions that occurred between 1999 and 2013. The research investigated whether elements that make up participatory and deliberative democracy were effective during operation of the Youth Council of Belo Horizonte. The results show that there was a variation in the effectiveness and functioning of the Youth Council , but largely the interviewed consider that he did not fulfill its role of social control.
Assunto
Palavras-chave
Participação, Juventude, Conselho de políticas públicas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto