Monitoramento de respostas subagudas ao treinamento de força na musculação
dc.creator: Karine Naves de Oliveira Goulart
dc.date.issued: 2015-11-16
dc.description.abstract: The aim of this study was to monitor the sub-acute responses to strength training and correlate them with variation in performance between sessions. The study included 14 trained men that were underwent to a pre-monitoring period for four weeks (sessions 1-7), with the purpose of familiarizing to the training protocol and testing that would be used in experimental situations. After "pre-monitoring", voluntary initiated the experimental conditions over three weeks (sessions 8 to 13) with two sessions per week and randomized intervals of 24, 48 or 72 hours between sessions of each week. The data obtained between the two sessions of each week were compared on a subjective muscle soreness rating, the session rating of perceived exertion (session RPE), the blood concentration of creatine kinase (CK), countermovement jump performance (CMJ), maximum voluntary isometric contraction performance (MVIC) and training session performance, assessed by training total volume. The total volume was not significantly different among the first session (8, 10, 12) of each week monitoring period and the last session of pre-monitoring period (session 7). A significant reduction in the total volume and CK was verified with 24 hours of recovery. The CMJ and MVIC were significantly higher 72 hours after the session. Muscle soreness was significantly higher 24 and 48 hours after training sessions. Significant differences for PSE session were not found. Only the CMJ (r = 0.439, p <0.001), the MVIC (r = 0.389, p <0.001) and muscle pain (r = -0.327, p = 0.005) were significantly correlated with the total volume of training. The familiarization period was crucial to balance the initial response of adaptation and contribute to a similarity between "pre-recovery intervals" sessions of the monitoring period. The variables investigated in this study were not effective to monitor the fatigue caused by the resistance training since its sub-acute changes did not show high correlation values with performance variations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Treinamento com peso
dc.subject: Musculação
dc.subject: Força muscular
dc.subject.other: Treinamento de força
dc.subject.other: Intervalo entre sessões
dc.subject.other: Monitoramento
dc.subject.other: Recuperação
dc.subject.other: Volume total
dc.title: Monitoramento de respostas subagudas ao treinamento de força na musculação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bruno Pena Couto
local.contributor.referee1Nathalia Maria Resende
local.contributor.referee1Fernando Vitor Lima
local.description.resumoO objetivo do presente estudo foi monitorar as respostas subagudas a uma sessão de treinamento de força na musculação e correlacioná-las com a variação de desempenho entre sessões. Participaram do estudo 14 homens treinados em musculação que inicialmente foram submetidos a um período de pré-monitoramento, durante quatro semanas (sessões de 1 a 7), com o objetivo de familiarização ao protocolo de treino e aos testes que seriam utilizados nas situações experimentais. Após, os voluntários iniciaram as situações experimentais, ao longo de três semanas (sessões de 8 a 13) com duas sessões por semana e intervalo aleatorizado de 24, 48 ou 72 horas entre as sessões em cada semana. Foram comparados os dados obtidos entre as duas sessões de cada semana sobre a dor muscular, a percepção subjetiva de esforço (PSE) da sessão, a concentração sanguínea de creatina quinase (CK), o desempenho no salto com contramovimento (SCM), o desempenho na contração isométrica voluntária máxima (CIVM) e o desempenho na sessão avaliado por meio do volume total de treinamento. O volume total não foi significativamente diferente entre as primeiras sessões (8, 10 e 12) de cada semana do período de monitoramento e a última sessão do período de pré-monitoramento (sessão 7). Foi encontrada uma redução no volume total e na CK da sessão realizada com 24 horas de recuperação. O SCM e a CIVM foram significativamente maiores 72 horas após a sessão. A dor muscular foi maior 24 e 48 horas após as sessões de treino. Não foram encontradas diferenças significativas para a PSE da sessão. Apenas o SCM (r=0,439, p<0,001), a CIVM (r=0,389, p<0,001) e a dor muscular (r=-0,327, p=0,005) apresentaram correlação significativa com o volume total do treinamento. O período de familiarização se mostrou crucial para equilibrar as respostas de adaptação e contribuir para uma similaridade entre as sessões pré-intervalos de recuperação do período de monitoramento. As variáveis investigadas no presente estudo não se mostraram eficientes para monitorar a fadiga muscular gerada pelo treinamento de força, uma vez que suas alterações subagudas não apresentaram valores elevados de correlação com as variações de desempenho.
local.publisher.initialsUFMG