Conversa de botequim: um estudo sobre os torcedores frequentadores de um bar em Cariacica-ES
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A proposta do referido trabalho foi de realizar um exercício etnográfico no bar que transmite jogos de futebol, dado que no Espírito Santo há uma tradição dos capixabas torcerem por times do Rio de Janeiro. Conseguimos identificar como se dão as relações de sociabilidade entre os torcedores do Botafogo – RJ e como eles se apropriam desse espaço em seu tempo livre. O método utilizado foi a etnografia que segundo Magnani (2008) nesse exercício antropológico não basta simplesmente registrar a diversidade cultural e suas práticas, deve-se superar esse processo na busca de dar significado a tais comportamentos como experiências, sociabilidade, trabalho, religião, entretenimento, que só parecem ser estranhas quando são desconhecidas “exóticas". Mas esse processo é trabalhoso e o seu resultado é enriquecedor, pois essa experiência nova permite ao pesquisador compartilhar com aqueles que vivem naturalmente os fenômenos culturais, pois ele também faz parte desta. Para tanto, os roteiros se complementam e serviram de subsidio básico para o entendimento dos objetivos da pesquisa pretendidos, pois eles foram planejados com o intuito de nortear a coleta de informações mantendo a organização do pesquisador no processo de interação com o informante. Sobre as técnicas e os instrumentos para a coleta de dados seguimos o seguinte itinerário metodológico:
Amostra foi composta por freqüentadores que vão ao bar do Carlão assistir aos jogos do Botafogo; Realizamos a observação participante nos dias de transmissão de jogos do Botafogo no período de 16 semanas (23 seções) sendo os dados registrados em diário de campo; Utilizamos ainda a aplicação de entrevista estruturada a 12 pessoas, sendo que 11 eram freqüentadores e 1 era o proprietário do bar; A análise dos dados foi feita de forma qualitativa, quando após a ordenação dos mesmos em categorias foram confrontados com a literatura. Essa experiência nos possibilitou romper com a visão de consumidor, dando então, via observações e realização de entrevistas um olhar de pesquisador sobre as relações que permeiam este espaço muitas vezes marginalizado.
Abstract
The purpose of this study was to conduct an ethnographic exercise at the bar that broadcasts soccer games, because the Holy Spirit there is a twist on the tradition of
Espirito Santo teams in Rio de Janeiro. We can identify how to give the social relationships among the fans of Botafogo - RJ and how they take ownership of that space in your spare time. The method used was ethnography that second Magnani
(2008) that exercise is not enough to simply record anthropological cultural diversity and its practices, we must overcome this process in search of giving meaning to behaviors such as experience, sociability, work, religion, entertainment , which only seem to be strange when they are unknown "exotic." But this process is laborious and the result is rewarding, as this new experiment allows the researcher to share with those who live naturally cultural phenomena as it is also part of this. For this the scripts are complementary and provided a subsidy for basic understanding of the research objectives pursued, because they were planned in order to guide the collection of information while maintaining the organization of the researcher in the process of interaction with the informant. On the techniques and instruments for data collection methodology followed the following route: The sample was composed of regulars who go to the bar to watch games Carlão Botafogo conducted participant observation in the days of broadcast games Botafogo in 16 weeks (23 sections) and the data recorded in field notebook; We also use the implementation of a structured interview to 12 people, of which 11 were visitors and one was the owner of the bar;
Data analysis was done in a qualitative way, when after sorting them into categories were compared with the literature. This experience has enabled us to break with the view of consumers, giving then via observations and interviews to look a researcher on the relationships that permeate this space often marginalized.
Assunto
Futebol - Torcedores, Bares, Lazer
Palavras-chave
Lazer, Torcedores, Sociabilidade, Bar
Citação
Endereço externo