Identificação de vítimas carbonizadas em acidentes automobilísticos: desafios forenses e implicações para a gestão pública em Minas Gerais (2022–2024)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Esta dissertação analisa os desafios enfrentados na identificação de vítimas carbonizadas em acidentes automobilísticos no estado de Minas Gerais, com ênfase nos dados do Instituto Médico Legal de Belo Horizonte entre 2022 e 2024. A pesquisa utilizou abordagem metodológica mista, com predominância qualitativa, e teve como base a sistematização de laudos, planilhas e relatórios técnicos do Serviço de Antropologia Forense. Nos anos de 2022, 2023 e 2024 deram entrada no Serviço de Antropologia Forense do Instituto Médico Legal Dr. André Roquette-BH, respectivamente 112, 92, 129 corpos. A proporção de carbonizados foi de 45,5% (51 casos) em 2022; 59,8% em 2023 (55 casos) e 63,6% (82 casos) em 2024. Em 2022, foram identificados 36 indivíduos do sexo masculino, 14 do feminino e 1 sem identificação. No ano seguinte foram identificadas 36 vítimas masculinas, 12 femininas e 7 casos sem identificação. Já em 2024 foram identificados 46 homens, 28 mulheres e 8 corpos sem identificação. Em 2022, das 51 vítimas carbonizadas, 13 foram identificadas por odontologia, 11 por papiloscopia e 23 por DNA, 3 por antropologia e 1 foi inumada sem identificação. Em 2024, os números aumentaram proporcionalmente, com 21 identificações por odontologia, 6 por papiloscopia, 43 casos solucionados por meio de análise genética, 4 por antropologia e 8 foram inumadas sem identificação. A odontologia forense foi responsável por 13, 13 e 21 identificações nos anos de 2022, 2023 e 2024, respectivamente, correspondendo a 25,5%, 23,6% e 25,6% das identidades estabelecidas em vítimas carbonizadas. Os resultados evidenciam um crescimento significativo de casos de carbonização, o que impõe limites aos métodos tradicionais de identificação, como a papiloscopia, e amplia a demanda por recursos mais complexos, como a análise de DNA. A pesquisa destaca ainda os impactos sociais e institucionais decorrentes da ausência de identificação formal, evidenciando a importância de políticas públicas que fortaleçam a estrutura dos serviços forenses e assegurem o direito à identidade das vítimas. Conclui-se que a melhoria na infraestrutura pericial, na integração de bancos de dados e na formação técnica das equipes são medidas urgentes para enfrentar esse problema de saúde pública e de justiça social.
Abstract
This dissertation analyzes the challenges involved in identifying charred victims of automobile accidents in the state of Minas Gerais, focusing on data from the Belo Horizonte Forensic Medical Institute between 2022 and 2024. The research employed a mixed-methods approach, predominantly qualitative, and was based on the systematization of forensic reports, spreadsheets, and technical documents from the Forensic Anthropology Service. . In the years 2022, 2023, and 2024, the Forensic Anthropology Service of the Dr. André Roquette Institute of Legal Medicine in Belo Horizonte received 112, 92, and 129 bodies, respectively. The proportion of charred bodies was 45.5% (51 cases) in 2022; 59.8% in 2023 (55 cases); and 63.6% (82 cases) in 2024. In 2022, 36 males, 14 females, and 1 unidentified individual were identified. The following year, 36 male victims, 12 female victims, and 7 unidentified cases were identified. In 2024, 46 men, 28 women, and 8 unidentified bodies were identified. In 2022, of the 51 charred victims, 13 were identified through odontology, 11 through fingerprinting, 23 through DNA, 3 through anthropology, and 1 was buried unidentified. In 2024, the numbers increased proportionally, with 21 identifications through odontology, 6 through fingerprinting, 43 cases solved through genetic analysis, 4 through anthropology, and 8 buried unidentified. Forensic odontology was responsible for 13, 13, and 21 identifications in the years 2022, 2023, and 2024, respectively, corresponding to 25.5%, 23.6%, and 25.6% of the identities established for charred victims. The results reveal a significant increase in cases involving carbonized bodies, which limits the effectiveness of traditional identification methods, such as fingerprinting, and increases reliance on more complex tools like DNA analysis. The study also highlights the social and institutional impacts of non-identification, reinforcing the importance of public policies aimed at strengthening forensic infrastructures and guaranteeing the right to postmortem identity. It concludes that improvements in forensic resources, data integration, and technical training are urgent measures to address this issue in public health and social justice.
Assunto
Antropologia Forense, Acidentes de Trânsito, Medicina Legal, Gestão da Saúde da População, Dissertação Acadêmica.
Palavras-chave
Identificação Forense, Vítimas Carbonizadas, Acidentes de Trânsito, Medicina Legal, Gestão Pública
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto