Desenvolvimento de um programa para cálculo de componentes mecânicos e estruturais para transportadores de correia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto Cetlin
Danilo Amaral
Haroldo Beria Campos
Danilo Amaral
Haroldo Beria Campos
Resumo
O projeto mecânico de componentes e equipamentos na área de mineração tem apresentado ao longo dos anos um desenvolvimento surpreendente. Percebe-se uma grande variedade de métodos de cálculo dos componentes mecânicos e estruturais. Com o objetivo de melhorar o desempenho dos equipamentos de transporte conhecidos como transportadores de correia muito utilizados na área de mineração, apresenta-se aqui uma metodologia de cálculo simples e objetiva de alguns elementos mecânicos e estruturais dos transportadores, a saber, eixos de tambores, pequenas estruturas metálicas e barras roscadas visando ganhos na segurança e padronização destes componentes. Apresentase uma explanação destas metodologias de cálculo baseadas nos métodos das tensões admissíveis para os eixos, e no método dos estados limites para as estruturas metálicas e barras roscadas a partir da definição dos dados de entrada, do desenvolvimento da seqüência dos cálculos analíticos e das intervenções para a escolha de elementos padronizados através de interface gráfica feita em Excel®. Como resultado, propõe-se um programa para cálculo de componentes mecânicos e estruturais considerando-se os dados estabelecidos na norma NBR-6172 de 1995 para os eixos de tambores de transportadores de correia e pela norma NBR-8800 de 2008 para as estruturas metálicas e barras roscadas. Com isso, acredita-se poder melhorar a execução dos projetos, minimizando-se os erros e reduzindo-se os tempos de planejamento, cálculo, fabricação e implantação.
Abstract
Mechanical design of components and equipaments used on mining area have being an amazing development along those last years. Studying it, we have perceived a great amount of methods of calculation for even mechanical and structural components used in its equipments. In order to improve the performance of the transportation equipmentsknown as Belt Conveyors we show here an objective and simple calculation methodology of some mechanical and structural elements for the belt conveyors like pulley shafts, metallic small structures and threaded rods as screws, anchors or pins seeking for gains on safety and standardization of these components. Its shown here an explanation of these calculation methodologies based upon the method of the allowable tension for the shafts and the method of the limit states for the metallic structures and threaded rods, beginning with the definition of the input data, the development of the sequence of analytic calculations and the interventions necessary for the choice of standardized elements with graphic interface made through Excel®. As a result, its proposed a process of standardization of these components, considering the established data from Brazilian standard NBR-6172 from 1995 which one can be followed by mechanical design companies and pulley shafts manufacturers and standard NBR-8800 from 2008 for the metallic structures and threaded rods manufacturers. Doing this, we believe that better execution of the projects can be achieved, minimizing the mistakesand reducing the times of planning, calculation, manufacturing and deployment.
Assunto
Engenharia mecânica
Palavras-chave
chumbadores, eixos de tambor, estruturas metálicas, barras roscadas, transportadores de correia, Padronização de componentes mecânicos, parafusos