Aspectos anatomopatológicos de pneumonias em suínos de terminaçãocausadas pela Pasteurella multocida de alta patogenicidade
| dc.creator | Eliana Silva Paladino | |
| dc.date.issued | 2012-03-01 | |
| dc.description.abstract | Swine respiratory diseases are responsible for several direct and indirect losses to swine herds. Pasteurella multocida is a frequent bacterium involved in the Porcine Respiratory Disease Complex (PRDC) in finishing pigs. Historically, P. multocida is known as an opportunist agent, causing secondary bacterial pneumonia in pigs after previousMycoplasma hyopneumoniae and/or viral infections. Nowadays, several studies have been shown the possible ability of this bacterium to cause primary infection, leading to death. The aim of this study was to evaluate the anatomopathology and microbiology of pulmonary lesions of samples obtained from animals with clinical respiratory disease andcompare to pulmonary samples obtained at slaughter. Twenty-five lung samples, from 14 herds with clinical respiratory disease, and 19, collected at slaughter, from other 14 herds, in a total of 44 evaluated lung samples were studied. In all lung samples, bacterial isolation was performed, and only samples with pure P. multocida growth were included in the evaluation. P. multocida isolates were tested for antimicrobial sensitivity to 15 drugs, and lung samples were submitted to gross and microscopic evaluation. Also, co-infections with Influenza type A, porcine Circovirus type 2 (PCV2) and Mycoplasma hyopneumoniae were studied using immunohistochemistry (IHC). The antimicrobial sensitivity evaluation showed higher sensitivity rate to ceftiofur and spectinomycin, and some resistance rate to lincomycin and penicillin. P. multocida isolated from lungs collected at slaughter were more sensitive to amoxicillin than isolated from clinical samples (p<0.05). Pleuritis wasmore often observed in lungs of clinical samples than lungs obtained at slaughter (p<0.05). Moreover, there was a numerical trend that indicated that pericarditis, lymphadenomegaly and cavity exudates occurred more often in clinical samples. By IHC, eight samples were positive to Influenza type A, 11 to M. hyopneumoniae, 12 had M. hyopneumoniae and Influenza type A mixed infection, none were positive to PCV2, and 13 were negative to all three of these agents and only tested positive to P. multocida. In these samples, lesions such as pleuritis, pericarditis and lymphadenomegaly were observed only in clinical samples. This finding suggests the ability of these P. multocida isolates to cause primary infection however, it was not possible to determine in this study specific virulence markers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência Animal | |
| dc.subject.other | Pneumonia | |
| dc.subject.other | P multocida | |
| dc.subject.other | Terminação | |
| dc.subject.other | Suínos | |
| dc.title | Aspectos anatomopatológicos de pneumonias em suínos de terminaçãocausadas pela Pasteurella multocida de alta patogenicidade | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Mauricio Carvalho Guedes | |
| local.contributor.referee1 | David Emilio Santos Neves de Barcellos | |
| local.contributor.referee1 | Ernane Fagundes do Nascimento | |
| local.description.resumo | As doenças respiratórias dos suínos são responsáveis por inúmeras perdas diretas e indiretas para a suinocultura. Dentro do Complexo de Doenças Respiratórias de Suínos (PRDC), Pasteurella multocida é uma bactéria frequentemente envolvida nestes quadros em animais de terminação. Historicamente, a P. multocida é conhecida como um agente oportunista, causador de pneumonias em leitões que apresentaram infecção prévia por outros agentes bacterianos ou virais. Atualmente, cita-se em diversas partes do mundo a capacidade destabactéria de causar infecção primária, e levar os animais à morte. Com isso, o objetivo deste estudo foi fazer uma avaliação anatomopatológica e microbiológica de amostras de pulmão obtidas de animais com doença respiratória clínica e compará-las como amostras obtidas defrigorífico. Avaliou-se 25 amostras, obtidas de 14 rebanhos com quadro clínico respiratório relevante na terminação, e 19 amostras, coletadas ao abate, oriundas de outros 14 rebanhos,totalizando 44 pulmões avaliados. De todas estas amostras fizeram-se cultivos bacterianos, eincluídos no experimento somente os casos com isolamento puro de P. multocida. Estes isolados foram testados quanto à sensibilidade a 15 antimicrobianos, e todas as amostras de pulmão foram examinadas macro e microscopicamente. Ainda, pesquisou-se co-infecções com Influenza tipo A, Circovirus suíno tipo 2 (PCV2) e Mycoplasma hyopneumoniae, através de imuno-histoquímica (IHQ). A avaliação de sensibilidade aos antimicrobianos demonstrou maior taxa de sensibilidade ao ceftiofur e espectinomicina, e maior taxa de resistência à lincomicina e penicilina. Isolados de P. multocida provenientes de pulmões coletados ao abate demonstraram ser mais frequentemente sensíveis a amoxicilina que cepas isoladas de amostras clínicas (p<0,05). Houve maior ocorrência de pleurite em amostrasclínicas (p<0,05), e uma tendência numérica que indicou maior frequência de pericardite, linfadenomegalia e presença de líquidos cavitários também em amostras clínicas. Pela IHQ, oito amostras foram positivas para Influenza tipo A, 11 para M. hyopneumoniae, 12 apresentaram infecção mista de M. hyopneumoniae e Influenza tipo A, e nenhuma foi positiva para PCV2. Treze amostras foram negativas à IHQ para os três agentes testados, e apresentaram somente isolamento de P. multocida. Dentre estas 13 amostras, foi possível observar a ocorrência de pleurite, pericardite e linfadenomegalia, em amostras clínicas, fato que não ocorreu em amostras de frigorífico. Sugere-se, portanto, a sua capacidade de causar quadros respiratórios primariamente. No entanto, não foi possível pesquisar neste estudo,marcadores de virulência que justifiquem este quadro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |