Climatério - principais alterações fisiológicas, emocionais e sociais que ocorrem nas mulheres: principais alterações fisiológicas; emocionais e sociais que ocorrem nas mulheres
| dc.creator | Mauro Lúcio de Oliveira Júnior | |
| dc.date.issued | 2012-05-02 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify the main physiological, emotional and social changes that occur in women during the climacteric period. To this end, we performed a narrative review on the physiological and emotional, sexuality and quality of life of women in the climacteric period. Concern about the quality of life in health during the aging process has increased in recent years. The climacteric also called menopausal syndrome comprises a set of signs and symptoms that diminish the welfare of women. The literature review showed that most women come to the climacteric period with very little information, and shall be subject to doubts, fears and insecurities that could have been avoided if they were well informed on the subject. It also made possible to identify this issue important to women who are premenopausal, and also for professionals in the Family Health Team. In particular, aspects related to sexuality, emotional health and quality of life. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Climatério | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Alterações fisiológicas e emocionais | |
| dc.title | Climatério - principais alterações fisiológicas, emocionais e sociais que ocorrem nas mulheres: principais alterações fisiológicas; emocionais e sociais que ocorrem nas mulheres | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Suelene Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolores Soares Madureira | |
| local.description.resumo | Este estudo teve por objetivo identificar as principais alterações fisiológicas, emocionais e sociais que ocorrem nas mulheres no período do climatério. Para tal, foi realizada uma revisão narrativa relativa às alterações fisiológicas e emocionais, à sexualidade e à qualidade de vida da mulher no período do climatério. A preocupação com a qualidade de vida em saúde ao longo do processo de envelhecimento tem aumentado nos últimos anos. O climatério também chamado de síndrome menopausal compreende o conjunto de sintomas e sinais que diminuem o bem-estar da mulher. A revisão da literatura apontou que a maioria das mulheres chega ao período do climatério com pouquíssima informação, ficando sujeitas a dúvidas, temores e inseguranças que poderiam ter sido evitados caso estivessem bem informadas sobre o assunto. Possibilitou ainda, identificar a relevância desta temática para as mulheres que estão no climatério, e também para os profissionais da Equipe de Saúde da Família. Em especial, os aspectos relacionados à sexualidade, saúde emocional e qualidade de vida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |