Um olhar sobre as escolhas de ensino de gramática na sala de aula de língua inglesa: um estudo de caso
| dc.creator | Luciano da Anunciacao Silva | |
| dc.date.issued | 2009-07-09 | |
| dc.description.abstract | Grammar teaching in the FL classroom has been questioned by several researchers and educators in language teaching (ELLIS, 1994). However, such teaching seems to have reached a certain balance and again it is considered an essential element in language teaching (CELCE-MURCIA, 1991; NASSAJI AND PHOTOS, 2004) being an important component in the development of communicative competence (CANALE AND SWAIN, 1980; CANALE, 1983). Despite the fact that grammar teaching has received more attention in recent years, we find that, perhaps, it has never been completely abolished from many classrooms (DUTRA AND MELLO, 2004) and, in practice, teachers still give great value to formal instruction (NEVES, 1996). This study aimed to investigate an English teacher practice from a public school in her context in Belo Horizonte, state of Minas Gerais, focusing on how she teaches grammar as well as how her speech is built up at the moment of instruction of linguistic forms. This study was conducted as a neoethnographic case study research, with a qualitative data collection and interpretative data analysis, following a descriptive approach (CHAUDRON, 1986). Data analysis revealed that the teacher has an organizational model of classroom space in a traditional way. Thistype of organization suggests that she has considered discipline control an important issue in the students learning process. Another aspect revealed by data analysis refers to the choice of grammatical topic. The topics that she chose to focus on were according to the textbook unit, and there were no criteria or other forms of guidance for this choice, eitheron the current plan or on the lesson planning. Data also showed that there was a speech turn domain by the teacher indicating that her interactions with her students are closer to the characteristics of a monologue other than a dialogic interaction itself. This characteristic of the interaction between the teacher and her students are reinforced byexamining the types of questions she has uttered. In conclusion, the accomplishment of a descriptive research has enabled to better understand how the teacher managed/conducted her classes regarding a general teaching and learning perspective specifically related tothe teaching of grammar. Moreover, the descriptive study has not only enabled to describe the environmental performance of teachers questions about her reasons for teaching, but also to check her pre-disposition to make her lessons more communicative as well as her interest to make the students use the target language during their lessons. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lingüística | |
| dc.subject | Lingüística aplicada | |
| dc.subject | Aprendizagem Avaliação | |
| dc.subject | Língua inglesa Gramática Estudo e ensino | |
| dc.subject | Ambiente de sala de aula | |
| dc.subject | Língua inglesa Métodos de ensino Estudo de casos | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject | Professores de inglês Formação | |
| dc.subject.other | ensino de gramática | |
| dc.subject.other | língua inglesa | |
| dc.subject.other | sala de aula | |
| dc.title | Um olhar sobre as escolhas de ensino de gramática na sala de aula de língua inglesa: um estudo de caso | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Deise Prina Dutra | |
| local.contributor.referee1 | Helivane de Azevedo Evangelista | |
| local.contributor.referee1 | Miriam Lucia dos Santos Jorge | |
| local.description.resumo | O ensino de gramática na sala de aula de LE tem sido questionado por vários pesquisadores e educadores no ensino de línguas (ELLIS, 1994). Entretanto, esse ensino parece caminhar para um estado de equilíbrio e é considerado novamente um elemento essencial no ensino de línguas (CELCE-MURCIA, 1991; NASSAJI e FOTOS, 2004), sendo um componente importante para o desenvolvimento da competência comunicativa (CANALE E SWAIN, 1980; CANALE, 1983). Apesar do ensino de gramática ter sido reabilitado nos últimos anos, percebe-se que esse, talvez, nunca tenha sido totalmente abolido de muitas salas de aula (DUTRA E MELLO, 2004) e, na prática, os professores ainda valorizam muito a instrução de aspectos gramaticais (NEVES, 1996). Este estudo investigou a prática de uma professora de inglês de uma escola pública municipal, em Belo Horizonte (MG), focalizando como ela ensina gramática em sala de aula, bem como ela constrói seu discurso no momento da instrução de formas lingüísticas. Esta pesquisa foi desenvolvida em formato de estudo de caso neo-etnográfico, teve coleta de dados qualitativa e análise interpretativa dos mesmos, seguindo uma abordagem descritiva (CHAUDRON, 1986). Os resultados da análise dos dados revelaram que a professora tem um modelo de organização do espaço na sala de aula nos moldes tradicionais. Esse modelo de organização sugere que ela considerava o controle da disciplina um aspecto importante no processo de aprendizagem de seus alunos. Outro aspecto revelado pelos dados refere-se à escolha do tópico gramatical. Essa escolha do tópico gramatical em destaque era feita de acordo com a lição trabalhada no livro e não havia outros critérios ou formas de orientação para essa escolha, seja o plano de curso ou o planejamento de aulas. Os dados também apontaram que há um domínio do turno de fala pela professora indicando que as interações entre ela e os alunos se aproximavam mais das características de um monólogo do que de uma interação dialógica propriamente dita. Essa característica da interação entre a professora e seus alunos é reforçada pela análise dos tipos de perguntas por ela proferidas. Concluímos que a realização de um trabalho descritivo possibilitou compreender um pouco melhor a maneira como a professora administrava suas aulas em uma perspectiva geral de ensino e aprendizagem e especificamente em relação ao ensino de gramática. Além disso, o estudo descritivo possibilitou não somente descrever o ambiente de atuação da professora questionando as suas razões sobre como ensina, mas também verificar sua pré-disposição em tornar suas aulas mais comunicativas, assim como seu interesse em fazer com que os alunos utilizassem a língua alvo durante suas aulas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |