Soldagem em reservatórios metálicos para armazenamento de água
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os reservatórios metálicos utilizados no armazenamento de água, geralmente são fabricados com chapas de aço ASTM A-36 calandradas e soldadas através dos processos GMAW ou SMAW, dependendo do local de fabricação, seja em galpões fechados ou em campo. Os processos de fabricação podem introduzir descontinuidades nas juntas soldadas, tais como, falta de fusão, falta de penetração, porosidade, mordedura, inclusões entre outros, que podem comprometer a estrutura ou componente, com relação à resistência à propagação de trincas e até mesmo quanto a resistência mecânica. O presente trabalho tem por objetivo demonstrar as principais descontinuidades encontradas nas soldas de reservatórios metálicos e influências destas, na resistência da estrutura soldada. Grande parte das descontinuidades encontradas em campo podem ser evitadas ou minimizadas, pois estão diretamente relacionadas com a preparação do material, perícia do soldador e qualidade dos consumíveis.
Abstract
The metal reservoirs used for water storage are usually made of ASTM A-36 steel plates calendered and welded through the GMAW or SMAW processes, depending on the manufacturing site, whether in closed sheds or in the field. The manufacturing processes may introduce discontinuities in welded joints, such as lack of fusion, lack of penetration, porosity, biting, inclusions among others, which may compromise the structure or component with respect to crack propagation resistance and even Mechanical resistance. The present work aims to demonstrate the main discontinuities found in welds of metallic reservoirs and their influence on the strength of the welded structure. Most of the discontinuities can be avoided or minimized, since they are directly related with material preparation, welder expertise and quality of consumables.
Assunto
Reservatorios, Soldagem
Palavras-chave
Reservatórios metálicos, Soldas