Validação de ensaios laboratoriais quantitativos automatizados de dosagem do peptídeo natriurético tipo B e a fração amino terminal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Luiz Pinho Ribeiro
Eliane Lustosa Cabral Gómez
Eliane Lustosa Cabral Gómez
Resumo
Atualmente, as determinações de peptídeo natriurético tipo B (BNP) endógeno e da fração N-terminal pro-peptídeo natriurético cerebral (NT-proBNP) são largamente utilizadas no diagnóstico, prognóstico e avaliação da insuficiência cardíaca. Entretanto, dados da literatura são insuficientes quanto ao desempenho dos métodos e estabilidade dos analitos sob diferentes condições de armazenamento rotineiramente empregadas. Métodos: Seguindo protocolo EP15-A do NCCLS modificado para estudo de validação, calculamos os coeficientes de variação intraensaio (CVI) e total (CVT) e a porcentagem de recuperação dos peptídeos natriuréticos endógenos em triplicatas de amostras, congeladas e refrigeradas, de pacientes classificados segundo NYHA, ensaiadas em 3 dias consecutivos empregando o ensaio imunoenzimático de micropartículas de BNP(BNP MEIA®) e o ensaioimunoquimioluminescente de NT-proBNP (NT-proBNP QIA®).Resultados: Considerando o ensaio BNP MEIA®, os percentuais de CVImédios variaram de 6.89 até 16.28 e de CVT de 13.22 até 32.35 para amostras congeladas. Para as amostras refrigeradas, o CVI variou de 9.78 até 13.67 e o CVT de 13.75 até 50.76. O índice de recuperação, nas duas formas de armazenamento, variou de 0.35 até 0.98. Para ensaio NT-proBNP QIA®, o CVI variou de 1.19 até 2.47 e o CVT de 2.28 até 5.67 para amostras congeladas. Para as refrigeradas, o CVI variou de 0.55 até 0.78 e o CVT de 0.9 até 1.76. O índice de recuperação foi próximo de 1 nas duas formas de armazenamento. Conclusão: Nossos dados demonstraram que a recuperação do BNP foi estatisticamente menor, tanto em amostras congeladas, quanto nas refrigeradas, que a recuperação do NT-proBNP num período de 48 horas. Ainda, os coeficientes de variação intraensaio (CVI) do ensaio BNP MEIA®,tanto em amostras refrigeradas, quanto nas congeladas, foram estatisticamente superiores aos observados no ensaio NT-proBNP QIA®. Isso implica em abrangência de utilizações diferentes, indicando o uso de ensaios de melhor desempenho para categorização e monitorização de tratamento.
Abstract
Background: The measurement of endogenous B-type natriuretic peptide (BNP) and N-terminal proBNP (NT-proBNP) are largely used nowadays in diagnosis, prognosis, and treatment of heart failure. Nevertheless, insufficient data in literature related to assays performances and long-term stability on different storage conditions of natriuretic peptides are available. Methods: For validation data, following modified NCCLS EP15-A protocol, we calculated coefficients of variation within-run (CVI), total (CVT) and recovery index percentage of endogenous natriuretic peptides from triplicates of frozen and refrigerate samples from categorized NYHA patients, in three sequential days using BNP MEIA® and NT-proBNP QIA® . Results: Considering BNP-MEIA® assay, the percentage of average CVI ranged from 6.89 to 16.28 and CVT from 13.22 to 32.35 for frozen samples. For refrigerate samples, CVI ranged from 9.78 to 13.67 and CVT from 13.75 to 50.76. The recovery index percentage, in both storage conditions, ranged from 0.35 to 0.98. For NT-proBNP-QIA®assay, CVI ranged from 1.19 to 2.47 and CVTfrom 2.28 to 5.67 for frozen samples. For refrigerate samples, CVI ranged from 0.55 to 0.78 and CVT from 0.9 to 1.76. The recovery index percentage was nearest 1 in both storage conditions. Conclusions: Our data showed recovery index percentage statistically lower from BNP, in refrigerate and frozen samples, than NT-proBNP, in a time of 48 hours. In addition, coefficient of variation within-run (CVI) of BNP-MEIA® assayin refrigerate and frozen plasma, were statistically highest from values observed in NT-proBNP-QIA® assay. These data must be considered when using these assays to evaluate patient categorization and treatment.
Assunto
Estatística, Técnicas e procedimentos de laboratório, Peptídeos natriuréticos/administração & dosagem, Estudos de validação, Insuficiência cardíaca
Palavras-chave
Validação, Armazenamento, Estabilidade, Peptídeos natriuréticos, Coeficiente de variação